※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期で泣き止まない時、どう対処すれば良いですか?

1歳4ヶ月の娘が何をしてもイヤイヤと言います💦
抱っこしてーと言われてしなかったら泣き、
逆に横断歩道などで抱っこをするとイヤイヤと泣き、
ご飯もあれイヤこれイヤ...最終的にはひたすら泣いています😩
何をしても泣き止まないです💦
これってイヤイヤ期なんでしょうか?
あとどう対処したら良いんでしょうか?

コメント

イヤイヤ期は
・抱っこしてーで抱っこしたら、抱っこしないでーと泣く。
みたいな感じですね。
抱っこして欲しいのに抱っこしてもらえなかったり、横断歩道を自分で渡りたいのに抱っこされたりしたら泣くのは当然かなと思います。

自我がしっかりしてきたのでしょうね✨

• かな

かな

とても分かりやすい説明ありがとうございます!!
    うちの子はイヤイヤ期とはまた違いますね😳
    どこまで甘えさせたらいいのかが分からなくて、結局はしたいようにさせてるんですがこれで良いんですかね??😢例えばご飯を食べなかったら果物あげたりとか💦

• 11月2日

退会ユーザー

私もまだまだ新米なので、何が正解かは分かりませんがそれを前提で🙇‍♀️

私の場合はですが、0歳の頃から遊びは好きにさせるけど食事やお風呂等の生活習慣は理由を説明しています。

食べなかったら好きな物貰えるとか、泣いたら好きにさせてくれると覚えるとお互い辛いので😅
    土台ができていたおかげで、2歳のイヤイヤ期は大したことなかったです👍

• 11月2日

イヤイヤ期ではなく自我だと思います✨
やりたいようにやらせてましたが、ダメなものはダメだとちゃんと教えたり叱ったりはしてますよ♬