5ヶ月の赤ちゃんが、ドロドロの離乳食を嫌がり、潰したものにお湯を入れて与えている。食べる姿勢は良いが、潰し方が心配。喉詰まりや下痢がなければ問題ないか気になる。
生後5ヶ月の子がいます!
離乳食、ドロドロが嫌みたいで、ごはんを潰したものに少しだけお湯を入れて与えています。
うどんは小さく切ったもの、パンはパン粥を嫌がったのでそのまま千切ってあげたら食べていました。
喉に詰まったり下痢をしたりということがなければこのままで良いのでしょうか?
口閉じてモグモグしているので、うまく潰しているのか...
月齢的にはまだ早いので気になりますが、ドロドロにすると食べません(>_<)
- らーゆ(8歳)
コメント
♡りこママ♡'
離乳食はじめてどのくらいですか?まだ初期の段階ですよね?
パンを千切りってパンそのものを与えたんですか?それはちょっと怖いですo(>_<)o
最初は食べなくて全然いいんですよ!少しずつ機嫌がいい時にやってみたりして慣らしていく感じでいいのではないですかねー?
食べなくて悩むけど、まだ5ヶ月ですから全然大丈夫!
むしろ食べてくれてラッキーって思ったら気持ち楽になりませんか?
はじめてのママリ🔰
うちも遅めに初めて今はまだドロドロなんですが、一切食べません。
食べてもベビースプーン1杯が精一杯…
心配ですよね。
しかもわが子は歯が7本もあり、いくらでも食べれそうなのに。
しかし、離乳食教室に行ったところ、歯があるから噛みたがってドロドロじゃ嫌がるかもしれないけど、まだつぶつぶまでハードルあげないで!と言われました!
食べなくても月齢にあったものの方がいいようです!
消化器官の発達が追いついていないので!
-
らーゆ
うちは歯もないのにドロドロ拒否です(>_<)
うどんも、潰したりせず小さく切った物をモグモグ食べていました(゚⊿゚)
消化の心配しているのですが、うんちはいつも通りで(>_<)- 4月23日
みーん
うちはもし喉につまったりしたり、消化器官もまだ弱いのでドロドロにしてあげてます(´・_・`)
今は10倍粥で人参やかぼちゃなどをこしたものをあげてます。
小児科の先生にもこしたものをあげてね!と言われたましたよ!
食べなくても焦らなくて大丈夫!って言われた気がしますのでどこか相談にいってみてはどうですか?独断はちょっとわたしの場合は何かあったら怖いので言われた通りしてます。
-
らーゆ
ドロドロは拒否で、ベタベタにするとたくさん食べます(>_<)
人参やかぼちゃも、こさずに茹でて潰した物を食べています...
怖いのですが、詰まったりおなかゆるくなったりしていないないので、悩むところです...
月齢考えたらまだはやいですよね(>_<)
少しゆるめにして試してみます!- 4月24日
らーゆ
2週間くらいです(>_<)
潰したごはんだと、ご機嫌に食べています!
ドロドロのお粥とパン粥は口から出して泣いていました(´⊿`)
時間やタイミング変えてみたのですが、変わらずで(>_<)
♡りこママ♡'
まだ2週間なら全然食べてくれなくてOKではないですかね?
これは私個人の意見ですが、お子さんが食べることに興味を示しだしてからはじめていいのではないかと思いますよ♫
お母さん達が食べてるの見てヨダレが出るとか、口をもぐもぐ動かすとかしてますか?
気になるときはお住まいの子育て相談できる電話で聞いてみるといいですよー☆