※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

BCGの跡がない35歳女性が、みんなにあるのか気になっています。

わたしは35歳なのですが、BCGの跡がありません。親は、形は違うけどあった気がするし、今は赤ちゃんみんなするんですよね?
BCGの跡ってみんなあるんですか?

コメント

teddybear

私は跡残ってないです〜❢❢

Rii

私もないですよー( '︶' )/
消えちゃったんですかね?🙋

ぽたん

私まだ残っています(°_°)
息子はまだ打ったことありませんが、残ってる方多いですよね😱あれって何で残るんでしょうかね💭

ゆきんこ☆★

いつの間にか跡無くなってました!
下手な人に打たれると残るとか。。(´・ω・`)

ママリ29

私も跡がなかったので親にBCG打ってないのか聞いたら打ったと言われました*\(^o^)/*
残る人と残らない人がいるみたいですね(>_<)

ぴーちゃん

私の旦那も跡が綺麗になくなってますよ!
私はガッツリ残ってます😅
体質の差だと思いますよ☆

ちゃんまん

私は残ってませんが旦那は残ってます!

にぎやか大好きママ

残ってたんですが、ゲキ太りして消えました( ̄▽ ̄;)

体型変わると消えますねぇー

たんたんにゃん

確か昔は全員にう。ってなかったですよね?!検査をして、陰性だったうってた記憶が…
なので、うちの旦那はそんな感じでうってません!

はるママ0203

私も跡ないです*\(^o^)/*
残ってる人もいるから、親に聞いたら打ったって言ってたので、人それぞれなんですね〜!!

草組

あるにはありますが
よく見ないとわかんないんで消える場合もあるのかなー?と思います(∩´∀`∩)

大人になっても打ち立てホヤホヤみたいにぷっくりしてる人もいますよね♪

三色パン

まとめてお返事失礼いたします!!
跡がない方もけっこういるんですね〜(*´°`*)
世代的に、打ってない世代なのかな〜と思い、質問してみました。風疹の予防接種も、世代によって違うとか聞いたことあったので…(あやふやですが)
ただ自分は、BCGの注射した憶えもないし、跡があった記憶もないです。
まあ、赤ちゃんの時にやるんであれば憶えがなくて当然ですが。
これからうちの子どももBCGの注射することになると思うのですが跡がある子を見て痛々しいわ〜…>_<…
と思い気になりはじめました。

あゆちぃ

薄いですけど、あります☺

私、打ってないので跡はないですよ!

昔はツベルクリンして、反応があるかないかで抗体検査してからの打っていました。
今は有無を言わさず打ちますよね>_<
うちは母も私も打ってないので、本当は娘も検査してから打ちたかったです…

akichin

わたしも無いです!
体質なんだと思います!

アレキックス

私はBCG打ったことありません。
昔はツベルクリンの注射して反応が出たらBCG打つようになってて、私は赤ちゃんの頃から反応が出なかったので打たないままでした!

三色パン

再びまとめて失礼します!
跡が残る人と残らない人がいるみたいで、うちの子どもはどうなんだろ〜と思います。
打った後のじゅくじゅくが、どうにかならないんですかね〜…>_<…
うちはたぶん真夏に打つことになりそうで。。゚(。pдq。)゚。
ツベルクリン反応とか!聞き覚えがあります!昔はやっぱり全員じゃなかったんですね!
あ、親にある跡は、種痘で、天然痘の予防みたいです。
BCGは、結核なんですね…もう何がなにやら…
どうして全員打つようになったんでしょうね〜。少し前から結核が増えたからでしょうか。
予防接種が多すぎて、おぼえる気も沸きませんでしたがお陰で、少し興味が出ました。とっても参考になりました。
みなさんありがとうございます!

ひまわりさん

私打ってないです!!

• 三色パン

三色パン

打ってない人もいますよね! 安心しました(*´°`*)

• 4月24日