赤ちゃんが新生児仮死で入院。入院費用が27万円で支払い困難。7日間の入院と言われたが、保育器は2日間のみ使用。費用について受付で確認したい。
明日退院なのですが赤ちゃんが生まれてすぐ3分間ほど新生児仮死になり小児科に入院という形になりました。
母子ともに総合病院に入院中なのですが今日入院費の精算をお願いしたところ私は出産一時金の42万以内でおさまると言われた赤ちゃんはまだ保健証が出来てないので全額負担で27万円と言われました。
お恥ずかしい話こんな大金急に用意できません。
精算していただいた資料には7日間の入院となってましたが保育器に入っていたのは生まれた日とその翌日だけでした、その日以外は母子同室で部屋に来たり私の体調が良くない時はベビールームで預かりという感じでした。
明日支払いについて受付に聞いてみようと思っているのですがこんなに費用かかるものなのでしょうか?
- 👦🏻👦🏻👶🏻(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
費用の事はわかりませんが、病院に理由を説明してお金ができた段階で後払いさせてもらう事は不可能なんでしょうか?
病院につとめてましたが、支払い未納で月々決まった額お支払いされてた方いたので1度病院に相談するか、ご両親などに相談して一時的に貸してもらえたりするといいですね🙇🏻♀️💦
退会ユーザー
お子さん大変でしたね😭💦
出産お疲れ様でした(*^^*)
病院に言うと会計待ってもらえますよ🥰
NICUに入りましたか??それによって値段も変わります🥺
-
👦🏻👦🏻👶🏻
ありがとうございます😭
NICUはないので入ってないです、、、- 11月1日
-
退会ユーザー
入ってないのですね😣たしかに入ってたらもっと高いと思いですね😭
私も入院してたのですが子供も3週間NICUとGCU入ってて120万くらいでした‼️
誓約書は書かされると思いますが待ってもらえるので申請してください😊- 11月1日
-
👦🏻👦🏻👶🏻
やっぱり子供の入院費って高いんですね😓
明日相談してみますありがとうございました😭- 11月1日
退会ユーザー
子供の医療費って
結構高額です💦😅
我が子も1か月ちょっと
入院して89万円でした。
私の時はすでに4か月だったので保険証と子供医療費助成の紙が手元に既にあったので立て替えはせずに済みましたが
まだ産まれたばかりだと
一旦立て替えて後から
市に請求すると返金という形になると思います
-
👦🏻👦🏻👶🏻
やっぱり高いんですね😓
遅くても再来週には保険証が出来ると思うのでそれからの支払いは無理なのか聞いてみようと思います- 11月1日
退会ユーザー
保険証の無い場合はそれぐらいだと思います。明細がくるとわかるのですが、こんな物まで?っていうくらい病院の治療や管理費(感染対策など)にお金がかかってます。うちの子は1泊入院で10万円でした😵。
保険証が出来たら、全額返ってきます。すぐに用意できない事をお話すれば、保険証が出来るまで用意できる分だけ支払って待ってくれる可能性もあるので相談してみて下さい。
-
👦🏻👦🏻👶🏻
やっぱこれくらいかかるんですね😓
遅くても再来週には保険証が出来ると思うのでそれまで待ってもらえないか相談してみます😢- 11月1日
-
退会ユーザー
逆に考えると、これぐらいの金額を保険と子どもの医療助成(医療証)で無料〜数百円にしてもらってると思うと日本ってすごくありがたい国ですよね💦- 11月1日
らか
娘がNICUにいました💡出産した月は300万くらいの請求だったので27万は妥当だと思います💦娘がいた病院は1ヶ月検診等あるので、次回までに保険証と小児医療証の準備をするように言われて当日精算はさせていませんでしたよ😊二度手間になるのもあるので病院側としてもその方が楽なんだと思います💡一応事務に確認してみた方が良いと思います☀️
-
👦🏻👦🏻👶🏻
300万ですか😳
1ヶ月検診までには保険証と乳児医療用意できるのでそれまで待ってもらえないか聞いてみます!
ありがとうございました😭- 11月1日
mamama
知人で母子同室だったけど、母子別室手当?みたいなのが1日1万って明細書いてあって、責任者に問い詰めたら、返金されたとか言ってたの、思い出しました…
5児のmama
誰かに市役所にいって出生届だしてきて、
国保なら
高額医療費制度の申請と保険証つくれませんか?
また、ソーシャルワーカー【病院⠀】で相談すれば
誓約書は書かされますが、待って貰えますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
社保なら保険組み合いに連絡をとり、高額医療費制度の申請を出せば
貰えるので
金額も変わってきます
まちゃ
娘が低酸素で産まれてすぐに保育器に入って1週間入院という形になりました!同じ様に2日後から母子同室となり、退院時に20数万円支払いになりました!!母子同室になっても、1週間、小児科医が何かあればいつでも対応できる体制、管理下で見ていたので1週間分の入院費になりますとの事でした😄
りこりん
うちの下の子も、産まれてすぐ新生児気胸で大学病院に搬送されて、NICUで2、3週間入院になりました。
保険証がどうしてもすぐにはできなかったのですが、皆さん仰るように誓約書を書いて保険証ができてから払ってくださいでした😌
大学病院だからなのか分かりませんが、保険証ができない限り払わせてくれませんでした😅
-
👦🏻👦🏻👶🏻
そうだったんですか😳
昨日受けた説明では先に払ってもらって保険証と乳児医療ができたら全額返す形でした。
保険証、乳児医療が出来てからの支払いにできないか相談しようと思います😓- 11月2日
piya
子どもが一週間ほどNICUに入院したので、出産費用+αとは別に30万ほどかかりました。
一旦支払いして、その後高額医療か何かの手続きしたような記憶があります。
👦🏻👦🏻👶🏻
月末には払えるのでそれまで待っていただくことはできるのか聞いてみようと思います😓
ママリ
それくらいなら多分待ってくれると思いますよ☺️
焦らず相談されてくださいね!
👦🏻👦🏻👶🏻
こんなに大金だと思わなかったので焦りました😓
ありがとうございます相談します!