ママさんバレー経験者の方へ質問です。幼稚園で参加可能か不安です。体型や経験不足で躊躇しています。子供の対応やメリットも知りたいです。経験者の皆さんのご意見をお聞かせください。
ママさんバレー経験者の方か、知っている方にお聞きしたいです。
息子が4月から幼稚園です。
幼稚園で、ママさんバレーも希望すればできるそうです。
私は学生時代は運動部でしたが、バレーは授業で数日しかやったことがありません💦でも楽しかったです。
しかも学生時代は痩せていましたが、今は太っていて10年くらいスポーツはしていません💧
こんなでも入れるでしょうか?
スポーツ自体は好きなのですが、体型やバレーを習っていたわけではないのでもし体験とかあっても行っていい感じか躊躇します💧
もちろん園によっても違うと思いますが、皆さんどんな感じでしょうか?(全員経験者や雰囲気など)
ママさんバレーをやっていて、よかった点、よくなった点も教えて頂きたいです。
子供はママさんバレーの時はどうされていますか?
無理かなぁと思いつつ、気になっているので、よかったら教えて頂けると幸いです。
園の人に聞くのが一番だと思いますが知り合いもいなく自分もやるか決められてないので、皆さんのところはどんな感じか教えて頂けると幸いです。
- mamari-(8歳)
コメント

015
私自身はやっていませんでしたが、過去に小学校でPTAの役員をやっていて、ママさんバレーの大会運営準備等で見学をしに行っていました。
小学校の地区ブロックの話なので参考にはならないかもしれませんが…。
私の子が通っていた学区を含めたブロックでは運動経験があれば授業程度の経験でもルールが分かっていれば可、その分練習にはしっかり出て練習してください。という感じでした。
体型も細身の方からふくよかな体型(分かりやすく例えると渡辺直美ちゃんくらいです)の方もいました。
子供が通っていた小学校からも新メンバーが加入していたので数回、見学に行きましたが、同じチームで頑張るという仲間意識から、すぐに皆さん打ち解けて仲良くなり交流が深まったという感想をいただきました。
反面、小学校の場合は活動が夜7時から9時半までと遅く、小さいお子さんがいる人は子供を連れて来るのですが、子供達が眠たい時間になってしまったり、練習しながら面倒をみるのが大変だとも言っていました。
活動時間や練習場所について幼稚園のママさんに聞いてみて、一度見学に行かれるのも良いと思いますよ😄

sapio
幼稚園バレーやってました😊
私は中学の時にバレー部でしたがその後は全く運動なんてしてませんでしたよ〜
みんなママさんですから出産経験がありいろんな体型の方がいましたよ。動ければ気にされることないと思います☺️
同じかどうかはわかりませんが、うちの地域では子供が幼稚園に行っている午前中の活動でした。
下に未就園児がいれば連れて行って、交代で子守してました🤗
春休みなどの活動の時は小学生の兄弟を含めて体育館の半分を子供たち遊べるようにしてました。
初心者でも大歓迎でしたよ🤩
上の子供が在園時からのベテランママさんたちがとても上手だったのですが、入部当初は初心者だったと聞いてビックリでした‼️
中学時代バレー部だった私より全然上手でした😂
お仕事されてるママさんも多く部員集めるの大変なので希望者がいると聞けばみんなで喜んでました😆
よかった点
引越してきて知り合いが全くいませんでしたが、たくさんできたこと。楽しく運動ができたこと。
よくなかった点
練習場所の確保や、買い出し、帳簿の記入などの係になると忙しかったこと。ぐらいですかね〜
卒園後、私は仕事を始めたのでバレーは辞めましたが、今でも他で続けてる人たくさんいますよー😄
楽しくできるといいですね☺️
-
mamari-
返信遅くなり、大変申し訳ありません‼︎
詳しく教えて頂きどうもありがとうございます‼︎
とてもわかりやすかったです。- 11月5日
mamari-
ご回答ありがとございます‼︎返信遅くなり大変申し訳ありまん!
小学校は夜か夕方が多そうですね!
なるほど、とても参考になりました‼︎
どうもありがとうございます!