ショッピングモールで家族と食事した際、他の子供たちの行動に不安を感じました。親がスマホに夢中で子供を見ていない様子に驚き、子供の安全や気持ちを考えると心配です。
休日に、某ショッピングモールに家族で出掛けました。夕飯はフードコートでテイクアウトして家でゆっくり食べる予定でしたが、時間が遅くなってしまい、フードコートも空いていたので、急遽その場で食べることにしました。
そのフードコートには、一角に小さいすべり台があるのですが、上の子(1歳8ヶ月)が食べ終わって遊びたがったので、付き添っていました。しばらくすると、近くで食べていた子達が遊びに来たのですが、大体幼稚園年中から小学校低学年くらいと思われる男女5〜6人。
親は男女3組計6人、すぐ近くのテーブルにいました、多分家族ぐるみのグループだと思いますが、みんな話に夢中で子供のことはそっちのけ。
すべり台は、階段から行くように教えているのですが、そのグループのお姉ちゃんはすべり台を逆から登ってくる。注意すると今度はうちの子が滑ろうと上で待っているのにすべり台に寝そべる。階段を登っていると、両側の手すりに両手をかけて、うちの子の顔の前で宙で足をぶらんぶらん。ごめんね〜お顔に当たっちゃって危ないから止めてね〜と笑顔で注意すると止めましたが、もう次から次へと。。
そのうち男の子達も追いかけっこを始め、うちの子とぶつかりそうに。注意書きに走らないでと書いてあるのですが、もう注意するのも疲れたので、帰ることにしました。
帰り支度をしていて、ふと周りを見渡すと、スマホをいじっている母親のそばで8ヶ月くらいの子が遊ぶところのカーペットからハイハイで移動し、汚い床の上で座ってる。
もう一方では、お母さんが子供がこぼした飲み物を怒りながら拭いていて、その後食器を片付けに行きましたが、3歳くらいの子がママを探して半べそかいてる横でお父さんはスマホでゲーム。
皆さん、自分のお子さんをちゃんと見ているのでしょうか?汚い床をハイハイして、その手を口に持っていっても平気なのでしょうか?子供がママがいなくて泣きそうなのに、スマホでゲームする方が大事なのでしょうか?
モヤモヤしてしまって吐き出したかったので、投稿しました。皆さんの周りはどうですか?私はショックでした。もっと子供のこと見てあげてよって思ったら泣けてきました。
- かなみん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
語弊があったら申し訳ないのですが、私の観察では、昼間より夜の方がそういう親御さんが多い気がします。
ちゃんと見てあげてほしいですよね。お子さんがかわいそうです。
まっち
子どもそっちのけの親って本当イラっとしますよね〜。
こっちは怪我とか、喧嘩とか心配してわざわざ近くで目光らせてんのに。この年齢なら大丈夫って何を根拠に思ってるんだろう?幼稚園の年の子だって噛み付く子は噛み付くし引っ掻きだってある、、相手を傷つけちゃうとか気にしないの?そりゃあ幼稚園くらいになったら目を光らせるほど監視してなくてもいいかもしれないけど、その場に小さい子いたら気にしますよね?普通。
-
かなみん
私の周りは結構気にかけるタイプなので、正直びっくりしました。
来年からプレなんですけど、噛み付く子とかいるんですね😣今からドキドキしちゃってます😱
自分は子供が大きくなってきたら、小さい子への配慮はちゃんとしようと思いました。ある意味反面教師ですね。
本当にイライラしました。。- 11月1日
退会ユーザー
ありえませんね、、、
しかもひと家族とかじゃなくて、グループでみんながそんな感じとは呆れますね
-
かなみん
私がその人たちの立場だったら、他の子にぶつからないようにとか、ルールを守るよう注意してから遊ばせるし、特に上のお兄ちゃんお姉ちゃんには、下の子を見るように言いますね。
大人が6人もいて、本当に呆れます。。- 11月1日
-
退会ユーザー
ほっておくなんて考えられませんよね、、、
こっちが去るのも変な話ですが、私もその場合すぐ離れますね😑- 11月1日
-
かなみん
関わらないのが一番ですかね。
正直子供がまだ遊びたそうだったのですが、ケガさせられても嫌だし、時間も遅くなっていたので、諦めて帰りました。
迷惑かけてるって自覚持ってほしいものですね😡- 11月1日
かなみん
そうなんですね。
下が生まれて間もないので、いつもはあまり遅くまでいないのですが、その日は授乳時間や上の子の昼寝時間の関係でたまたま出掛けるのが遅くなり、遅くなった結果、フードコートでそういった方々と遭遇しました。
親になりきれていない方が近頃は多いのでしょうかね。。
いくみ
子どものことよりも自分のことを優先したいんじゃないでしょうか。
かなみん
私もそう思います、子供よりも自分なんだろうなって。。でもだったら子供なんて産まなきゃいいのに、子供が生まれたら子供が最優先だと思うんですけどね。。