入学式について今年、娘の入学式があります。下の子は幼稚園の午前保育…
入学式について
今年、娘の入学式があります。
下の子は幼稚園の午前保育なので延長保育を申請する予定です。(普段、パートで延長している)
他のママさんたちがどうするのか聞いてみたところ、下の子を延長保育させるのは可哀想、下の子に上の子の入学式行きたいかどうか聞いて行くなら幼稚園休ませて連れて行くと話していました。
人それぞれですが上の子のためだけの入学式、下の子はただのお荷物でしかないと思ってました。
預けられるなら預けたい、上の子の入学式に集中したいしそもそもやむおえない事情以外で下の子を連れて来るのは迷惑でしかないと思って預け先がなければ私か夫どちらか行かずに自宅で面倒を見るつもりでした。
わざわざ幼稚園の年中初日を休ませてまで下の子連れて行くものなのですか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も下の子は一時預かりに入れますよ☺️❤️
かわいそうでもなんでもないと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
初日なら私も幼稚園行かせたいです😳!
入学式、下の子連れてきてる家庭はけっこう沢山いたので、両親、家族で揃って出たいという人が多い感じはしますが、そこは各家庭の考えがあるので自由だと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園が春休みなら仕方ないかなと思いますが、午前保育でも預かりあるなら当然預けるものだと思ってました!
特に何も意見しませんでしたが人それぞれ意見も異なりますが家族揃って出たいってそれは単なる親のエゴでは?
退屈で騒がれてしまったら新入生の一生に一度の思い出をぶち壊しかねないので💦
入学式は上の子のためのものであって下の子にとっては退屈でしかない場所だと思ってました。- 1時間前
ままり
うちは気軽に下の子達を預かってくれる方達がいる恵まれた環境なので困りはしませんでしたが、
下の子を連れてきてるご家庭も沢山いらっしゃるので全然気にしなくて大丈夫だと思います!
新一年生もパパママ兄弟で沢山来てくれた方が喜ぶ子もいますし、静かすぎない方が緊張しなくていいかもしれないです。
親より新一年生の気持ちになって考えると兄弟がいた方が嬉しい!って話もよく聞きますよ。
下の子達をよく思わないのは主役の子供達ではなく他所の大人な気がします。
-
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが‥
やはり主役は新入生
お返事の時に声がかき消されてしまったら可哀想です。
預けられる、むしろ幼稚園始まってるのにわざわざ休ませてまで連れて行くのは下の子にとって退屈でしかないような‥ついていきたいなんて下の子が言うものかな‥預けられないなら夫婦のどちらかが諦めるものだと思ってました。
私自身子供の頃、夫婦揃って子供の行事に参加するのは運動会くらいだったので平日父親がわざわざ仕事まで休んで入学式来る家庭なんてほとんどなかったです。
子供心に家族揃わなくても別になんとも思わなかったです。- 36分前
-
ままり
1人ずつお返事するんですね!うちの子の入学式では無かったです。
ご自身の頃とは時代が違うんじゃ無いでしょうか?今は入学式、発表会などイベントは夫婦揃ってるのがデフォな気がします。
周りのお友達が両親が来てる状況なら自分も来て欲しいとなるかと。
うちの子も参観日など両親来て欲しいと言います。
大人の考えより主役の子の考えが大事ですし。
他所の家庭の価値観次第なので下の子を連れてきても別に気にしてる人は周りでは今まで聞いたことないです。
下の子の参加が禁止事項で無ければ各ご家庭の自由なので。- 1分前
はじめてのママリ🔰
その場では何も言わなかったのですが‥
私が下の子に悪いことしてるのでは?と1人モヤモヤしていました。
学校の入学式にかしこまった服着せられて無理やり2時間耐えるより、年中初日で半日保育なら園庭で思いっきり駆け回ってたほうが4歳男児には適してますよね💦
同じ意見の方がいてホッとしました。
お返事ありがとうございます😊