※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

建売と注文住宅で迷っています。建売の良さやアドバイスを教えてください。

建売でお家を買われた方、、決めては何でしたか?😂
また、どのような場所に行って
何軒くらい見学されましたか?🤔💦

アパートの時のように、不動産や管理会社で
何軒も見せてもらう事もできるのでしょうか?

建売か注文住宅か迷っていますが、
正直私は値段や間取りが決まっている建売が
良いなって思ってます、、
建売にして良かったことやアドバイスなどあれば
何でも良いので教えてください🙇‍♀️💕💕

コメント

うちはお隣だけしか見てないです
隣が契約済みになったから今の家を買いました!

アパートも家も気になるとこに直接見に行く感じで探す感じでした(^O^)

あんず

私は実家の近くにたまたま建売を見つけたので迷うことなく一択でした😅
でも不動産では一応同じ地域の他の取り扱い物件や土地を紹介してくださいました😊

建売で良かったなと思うのは、やっぱり価格ですかね😅
あと万人受けするデザインや間取りになっている事も良い点かなと思います☺️
癖がないので後から置く家具で一気にイメージ変えられるので、注文で奇抜なことしてしまっているよりは長い目で見ると良いかなと思っています😅(友人は注文住宅で壁紙に選んだ薄ピンクが全面に貼ってみると色が濃すぎて失敗だったと言っていたので、そういうミスはないかなという感じです)

咲や

価格と地域ですね😅
駅までの距離と学区は妥協です😅
ネット(スーモ、at home、HOME'S)で物件調べて事前に連絡せずにオープンハウスやっている所に見学に行ったりして周辺環境とか見てやっぱり無いわと思った物件はいくつかあります😅

h1r065

二階建て、キッチン1階、駐車場あり、部屋は四角、変な高さに窓がないとか。
駅近やらもです。
うちは中古です。
何件か見てこれといったものがうちはいまの家でした。
数件みたから即決できましたね。

建て売りを買いました。
優先順位は家庭によって違うと思うのですが、我が家は以下をポイントにしました。

●静かな場所→夜寝るときや昼間でも窓を開けるとうるさい所は絶対嫌でした。
●リビングが広いorリビングに和室が併設されている→子どもが生まれた時に遊べるように。
●スーパーやドラッグストアー、病院が近いか→車を持っていないので徒歩圏内にあると便利。
●駅までのアクセス→距離が遠くても、バス停が近くにあって本数あれば問題なし。
●小さくていいので庭がほしい

戸建てや分譲マンションを扱う不動産屋さんに行きました。確か5~6件は見学したと思います。
うちは間取りやオシャレな家にそこまでこだわりがなかったので、建て売りで十分でした。
気に入った家があれば、手続きが済めばすぐ入居できるところが良いです。
ただ、たくさん見学するうちにどこが良いかだんだんよく分からなくなってくるし、妥協したくなってしまうので注意です😵💦
あと、やっぱり住んでみて「ここがもうちょっとこうだったらな~…」と思うこともあったりします。

みぃママ

地元の不動産屋さんが、モデルルームの売り出しキャンペーンを開催していて見に行きました😊
4件くらいみて回ったかな💦
我が家は、横二台の駐車場が必須だったので、更に絞られ、最終的には主人の好みで決まりました😅

こん

ある程度場所をしぼって、ネットで候補を調べてから見学に行きました!
初めは様子見でとりあえず1軒だけ見学してみようってかんじだったのですが、不動産屋さんの勧めもあってその日のうちに4軒見学しました!

仲介の不動産屋さんから購入するのではなく、物件の売主の不動産屋さんから購入することをお勧めします!
仲介手数料かかるので😅
あとうちは値引き交渉もできました!
不動産屋さんによると思いますが、売主だと値引き交渉もしやすいかと思います!

mamama

安くて日当たり良くて駐車場3台以上の建売をたまたまネットで見かけて見学して決めました!!

注文住宅にした友人は皆最初は良くても夫婦意見合わず喧嘩になったりして面倒って言ってたので、高くつくし最初から建売ってきめてました!

はる

決めて手は、
予算内(不動産屋さんが工務店に値下げ交渉してくれて予算内に収めてくれた)
希望の間取り(ネットで調べてきになるところを見学)
日当たり抜群
駐車場広い

です😊
和室が狭いのは妥協しました。建売だと値下げ交渉出来るし、多少希望条件が合わなくても、建売だからここは妥協しよう って割り切れます😊
注文にしたら、後々失敗したら あの時こうすれば良かった とか自分を責めそうだし、1から全て決めたら妥協出来ずにどんどん予算膨らみそうで私には多分無理だったと思います😊
建売はプロが万人ウケする設計で作っているので、すごく生活しにくい とかはあまりなさそうで良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

皆さんとても参考になる意見
ありがとうございました🙇‍♀️
皆さんの意見を取り入れ
色々見学に行き検討したいと思います!