※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん52
子育て・グッズ

保育園見学について、1歳入園希望で待機が心配。見学時に聞くべきことや見るべきポイントはありますか?助言をお願いします。

保育園見学についてです。
初歩的なことかもしれませんが💦

今7ヶ月で、来年の4月に1歳で入園希望です。
待機になる可能性の方が高いですが、見学は行っておいた方がいいんですよね…?

その際に聞いておいたり、見ておいた方がいいことはありますか?
アドバイス頂けると助かります!

コメント

みーちゃん

見学は絶対行くべきです!!!
布団持ち帰りがあるか、おむつ持ち帰りはあるか、どうやって行くのか、車なら駐車場はあるのか、実際の通園時間どのくらい交通量があるのか、どのくらい時間がかかるのか、見学予約する時の電話対応はチェックすべきかと!!

• ぽん52

ぽん52

回答ありがとうございます!

やはり、そうですよね💦
    選り好みはしてられませんが、近場を優先的に行ってみようかと思います!

• 11月2日
いとう

本日見学に行って参りました。

すぐの入園希望でしたが、やはりキャンセル待ちが10数名いるとのことでした。待機児童多いですね…!

わたしも今入れないなら無駄かなと思ったのですが、
保育園がどんな環境か実際に気になったので試しに行ってみることにしました。

オムツは園で用意して捨ててくれるとか、お昼寝マットは不要でバスタオルをお腹にかけてお昼寝してますとか、トイレのタイミングやトレーニングの話もしてくださいました。
冊子に沿って説明してくださったのでとてもわかりやすかったです。

ホームページだけでは園の雰囲気はわからないので、
給食風景を実際見たり、先生方の子供への接し方を拝見できたのでよかっと思いました。

• いとう

いとう

あと質問としては、
    給食のアレルギー対応、公園へのお散歩はどこまで行っているか、何人の保育士さんがついてくれているか、年間を通して親が参加するイベントは何回あるのか、お熱が何度ぐらいでお家に帰されてしまうのか、駐輪場にベビーカーや自転車を置いて仕事に行っていいのかなどです。

• 11月1日
  • ぽん52

ぽん52

回答ありがとうございます!

そうだったんですね!お疲れ様です( ^ω^ )
    待機児童多いです…💦
    宮城県なんですが、2位か3位くらいに入りづらい市みたいで💦

入れないなら…と思ってましたが、見れる時に見ておいたほうがいいですよね!
    丁寧に説明してくれるところだと助かりますね!

細々とありがとうございます( ^ω^ )

• 11月2日