※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子の新米ママ🔰
子育て・グッズ

便秘で苦しい8ヶ月の赤ちゃん。水分や母乳を十分に摂取しているが改善せず、ヨーグルトも食べている。食事を3回に増やすと改善するか、他の対策はあるか悩んでいる。夜泣きも増え、寝不足になっている。

生後8ヶ月になって便秘になり、病院で浣腸しました(T-T)その前は下痢ぎみで毎日5回以上うんちしてたのに急に固いコロコロしたうんちで力むときに苦しそうです(;_;)
なにか対策はありますか?
水分や母乳は結構あげてるんですが、なかなかでません(T-T)
ヨーグルトも毎日食べてるんですが(-_-)
今は2回食です。3回食にしたら量が増えるからでるようになりますかね?量の問題ではないのかな…
みなさんはどうしてますか?
そのせいかわかりませんが、夜うなるようになりました。寝不足ぎみです。

コメント

あんこ

娘も生後8か月から便秘で、対応を誤ったせいで慢性化し、今は浣腸なしではほとんど出ない状態です。専門医のクリニックに通っています

1番駄目なのは、食事療法などにこだわり、薬に頼らないことです。

酸化マグネシウムや薬液浣腸などを使って、バナナくらいの柔らかさの便を力まずに出せるまで、きちんと通院することが非常に重要です。

口コミなどでは、ミカンが良いとかキナコが良いとかR1で出たとかヤクルトが良いとか、色々集まると思います。

が、乳幼児の便秘は、薬でないと治らないケースが多々あります。

バナナくらいの柔らかさを、力まず排便できるまでは、月に2回は受診されることを強く勧めます

• あんこ

あんこ

食事で治るケースも確かにありますが、食事療法の場合は、様子見3日までにしてください。

水分補給も同様です。

• 11月1日
すずママ

うちも、そうでした‼️
大人みたいに硬いうんちで💦

ドラッグストアに売っている
イージーファイバーを1日一回ミルクに混ぜて飲ませたら、粘土のあるうんちを自力で出せるようになりました☺️

それまでは綿棒浣腸してました😭