※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんかーちゃん🔰
家族・旦那

遠方の義両親への訪問について生後6ヶ月の男の子を育てています。住まい…

遠方の義両親への訪問について

生後6ヶ月の男の子を育てています。住まいは東京なのですが、夫の両親は秋田に住んでいます。産まれてから一度お宮参りの際に東京まで来てくださったのですが、それから一度も会っていません。

夫もそのうち行かないとだねと話をしています。
秋田までは新幹線や電車を含めると5時間以上はかかってしまいます。
皆さんは何歳頃に遠出を経験されましたか?

因みに秋田の義両親とは元々あまり交流もなく、数回会ったことはあるのですが方言が強く聞き取りづらいかったり。LINEで交流を図ろうとしても素っ気無い感じてやりとりが終わってしまったりと、私の方も少し尻込みしています。

余談ですが、秋田へ行った際はお宮参りの際は夫を滞在先のホテルに招いて日をまたぐくらいお酒を飲んだり、出会った際にきちんと挨拶をしなかったりと私は少し苦手な意識もあり、行きたいと積極的になれません。。。

コメント

ぴよまま

4ヶ月の頃、お盆の時に車で義実家に行ったので、5.6時間かかりました😅
離れているとなかなか会う機会もないので、私は一方的に息子の写真や動画を頻繁に送りつけてます笑
今後もきっと年に1.2回会うか会わないかくらいだと思うので、1.2日我慢して行ってみるのはどうですか?

はー♡

私は実家が秋田なので🤣千葉に住んでますが、正に4ヶ月の時に秋田に里帰りしました。里帰りなので、特にストレスはありませんでしたが💦
個人的には、この時期に行った方がいいと思います。というのは、12月から雪が降ってからでは、交通も不便だし、慣れない雪や寒さはとても酷です。
あと、なんとなく読んでいて、義両親がしていることは、秋田の県民性みたいなところを感じました💦決して秋田をマイナスには考えていません。日付けが変わるまで飲んでいるのも、酒豪ということかも知れないし、たまにしか会えない、しかもおめでたい日に、息子とゆっくりしたいのかな、とも私は思いました😌
とはいえ、義両親は面倒ですよね。私の義両親は、すぐ近くに住んでいる関西の方なので、秋田県人の私にも??ということあります🤣頑張りましょう(´>ω<`)

• ゆーちゃんかーちゃん🔰

ゆーちゃんかーちゃん🔰

秋田出身の話を聞いてなるほど!と思いました!
    多分久しぶりに会えた息子と交流したいんだろうな〜とは思ったのですが、当日急に!そして、家にはまだ2ヶ月の息子と2人きりで…気持ち的にかなり応えました😓💦

私は関東から出たことなが無く初めて東北の人と関わり日本もとっても広いんだなぁと思いました😲

お酒を交わすとコミニュケーションとれるかもしれないなぁと!卒乳した頃に伺って仲を深めるのもいいかもしれないと思いました!☺️

• 11月1日
  • はー♡

はー♡

秋田出身の私でも、雪が積もってから溶けるまでは、子どもを連れて秋田に帰りたいとは思いません💦基本的にどこもかしこも車がないと移動手段ないし、娯楽施設も豊富ではないので😣
    秋田の人って、久しぶりとか、何かにつけて、酒だ〜っ!🍻ってなるんですよね😭すみません笑
    私の義両親は、我が家にいきなり昼間に来て、昼間からビールとチューハイと我が家のツマミを食べてました。義両親に対して??😱って思うことはどこでもきっとあるあるあですねo( ›_‹ )o

• 11月1日

遠方だと小さな子どもを連れて移動だけでも大変ですよね😅それに、これから寒くなる時期でインフルエンザ等の感染症も流行りだしますし😵💦
よくも悪くも田舎の方と話を合わせるのって方言も分からないし疲れますよね😵
うちもそうです…

春に会いに行くのはダメですか?
LINEも進まないのなら、頻繁に写真を郵送で送ってあげるのも良いと思います💦

ゆーちゃんかーちゃん🔰

コメントありがとうございます!!
寒くなると体調面も心配ですよね💦
向こうからは何も連絡はないのでせめてもと、こちらからフォトブックを毎月送っています。それは喜んで見てくださっているそうです。。。

言葉が通じないと仲を深めるのも難しいですよね💦分からないなりに理解しようとするとかなり疲れますよね😓
同じような境遇の人がいると知って少しホッとしました。