※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

5歳の子供が2歳の子供を乱暴に扱うお母さんについて、過保護すぎるかどうか悩んでいます。

とあるお母さんを見てるとホント自分のキャパの狭さ?にダメだなぁ、、と思います(^_^;)

ウチの娘より1つ下のクラスの2歳になりたての女の子親子

プレが終わると公園に来るのですが
かわいいので特に5歳クラスの特にヤンチャなコ達からめちゃくちゃ気に入られていて

毎回その子が来ると取り合い

ムリヤリ5歳のコが抱っこしようとして派手に転んで泣かせたり
その子を取り合って腕をひっぱって泣かせたり
5歳のコの遊びに付き合わせるので振り回して泣かせたり

5歳のコ達は悪気はなく、その子が大好きすぎるからの行動なんですが
毎回私達が見てるとヒヤヒヤするくらいぬいぐるみのように乱暴に扱われてます。

もし私だったら
もう少し優しくしてねーと言ったり
一緒についてまわったり

または公園に行くのを回数を減らしたりしそうですが
そのお母さんは毎日来て、その様子を笑いながら遠くでみています。

これが普通ですか?
私は過保護すぎるのかな、、

コメント

ふゆ

うちの子も2歳なりたてですが、近所の6歳の子におもちゃにされてますよ😂(笑)
子どもも懐いてるし笑ってるので特にベタベタくっついて回らないです😂

過保護じゃないと思います。
私もそれは気になります😅

上の子がいるお母さんは家でもそんな感じでそれでも下の子は上の子に遊んでほしくて近づいたりするので平気な人多いですよー

りんご

私は結構平気な方かもしれません。たまに保育園のお姉さんたちに抱っこされてゴッツンしています。やめて欲しい時は娘が意思表示しますし(同級生ですが会うと2人でハグしていましたが体が大きくて倒されてしまうのでハグは拒否するようになりました。)子供の世界もあると思うのである程度は様子を見ています。うちのご近所さんは割と下の子がいたりでお姉さんもお兄さんも私より子どもの扱い慣れているので様子見です。

まき

皆様コメントありがとうございました!
確かに上の子がいたりとか(ちなみにその子は一人っ子です)
子供どうしの世界もわかりますが
地面にぶん投げられたり
ぬいぐるみのようだったので毎日ハラハラみてました
みなさん寛容なんですね

勉強にさせていただきます!

はじめてのママリ🔰

私はそっちの方かなぁと思います😅
沢山揉まれて育ってほしいです、揉まれて強く育ってほしい♪
そういう状況を子育て上断然プラスとして見るかんじです、年上の子との関わりはいい経験だし力加減とか経験しますし愛される可愛がられるのもいい事だし年上の子達にとっても小さい子を扱ういい経験だし怪我や嫌な気持ちを持つことだって経験です。

怖いなら逃げるとか自分からママに助けを求めるとか、何でもママに先に察してもらってしてもらってないで自分で考えて行動に起こす事も学ばせたほうがいいと思ってます♪