※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くゆこ
子育て・グッズ

トイトレが行き詰まっています。おしっこは9割成功するが、他の時はパンツに漏らし、状況が改善せずイライラしています。どうしたらいいでしょうか?

トイトレが行き詰まっています…
今は、・起きてから・ご飯の後・お出かけ前・お風呂の前・寝る前に誘い、9割くらいの確率でトイレでおしっこできます。
でも、それ以外の時には普通にパンツに漏らして、それを教えてもくれません。むしろ出ていないと嘘をつきます…
おしっこが出る間隔もマチマチ、ウンチのタイミングも決まっていないです。なので、結局毎日5枚以上はパンツを濡らしている状態です。夜はオムツ一択です。
この状態がずーっと続いていますが、進展がなさすぎてイライラします…
このあとはどうすればいいのでしょうか?

コメント

亜美子

まだおしっこを溜められなくめ排泄の間隔が短いのかもしれないですね💦
ウンチは踏ん張り出したら抱き抱えてダッシュでトイレに連れて行ってました🤣

• くゆこ

くゆこ

ありがとうございます。
    どうやったらトイレに行きたい、もしくはおしっこが出たと言ってもらえるようになりますか?

• 11月1日
  • 亜美子

亜美子

うちの娘はアンパンマンのパンツを履きたくて頑張ってトイレに行くようになりました‼︎
    3歳になる前に本人が
    「パンツ履く‼︎トイレ行く‼︎」と言っておむつを卒業してくれたのでトイトレはほぼなしでした🤗💦

もちろんパンツの時に漏らしちゃった事もあったのでその時は
    「トイレ間に合わないとアンパンマンのお顔が濡れちゃってかわいそうだよー」
    とか声かけをしてました🤗

• 11月1日
  • くゆこ

くゆこ

うちは大好きなトーマスでも、履くのは喜びますが濡らしても「びちゃびちゃトーマスです!」で、気にしない模様です💦難しい!

• 11月1日
はじめて☆

頻繁な時は30分に1回ずつトイレに連れて行っていました。
最近寒くなってきたのでトイレも近くなっているかもしれません。

起床時と睡眠時は違うそうなので、おねしょに関しては追い追い考える方が良さそうです。

• くゆこ

くゆこ

ありがとうございます。
    遊んでいる時などは、誘っても泣いて嫌がりますが、それでも30分おきくらいに連れて行ったほうがいいですか?

• 11月1日
  • はじめて☆

はじめて☆

予め、アナログ時計を見せて「12になったら次のトイレに行こうね」など予告しています。
    5分前からカウントダウンも始めます。笑。

漏らしてもいいや〜という心構えであれば、泣いて嫌がる時は連れて行かなくてもいいと思います。

でもどうしてもオムツを「今!」外したいのであれば、30分毎に行かせてみるのは効果的です。
    いつどのくらいお茶を飲ませると、いつオシッコがどの位出るのか、お母さんが把握出来ます。

我が家は8:00〜10:00頃にシレッと漏らすことが多く(オムツしていても1時間でズボンまで濡れる)、10:00〜13:00は1時間毎でも平気です。

• 11月1日
  • くゆこ

くゆこ

なるほど!遊びを切り上げる時にはアナログ時計を使っていましたが、トイレにも使えますね!気づきませんでした笑
    オシッコのタイミングを知るためにももっと頻繁に定期的にトイレに連れて行った方がよさそうですね…

• 11月1日
  • はじめて☆

はじめて☆

あと、少し脅し?ています。笑。
    「12になったらトイレに行くからオムツにオシッコしないでね〜。オシッコはトイレでします(^‐^)」とクドイくらい言い続けるとその間は漏らしません。笑。

• 11月1日
まちゃ

普通のパンツで漏らしてしまった時、お母さんはお子さんにどんな声かけしてらっしゃいますか?😄

• くゆこ

くゆこ

余裕があるときは、「出ちゃってるねー、次は出たって教えてね」
    でもイライラしたときは「出てるじゃん!言ってっていってるでしょ!何なのよもー!」って感じです💦
    本当は出る前に言って欲しいのに、事後報告すらしないので余計イライラして怒っています💦

• 11月2日
  • まちゃ

まちゃ

わかります(´•̥ω•̥`)
    何か予定があったりバタバタしてる時に限ってお漏らししたりしますよね😅 
    お母さんは本当に大変だと思いますが、イライラしても、出たねー😄凄いねー😄偉い!😄 また出たら教えてねー!(内心イライラでも大丈夫です!) 気持ち良かった? オシッコはどこでするか知ってる?などとオシッコはトイレでする事を子供に答えてもらうと進みやすいと思います(^。^)
    お漏らししてしまった時に子供はオシッコを出した事を怒られたと勘違いしやすいです!なので、次してしまったらまた怒られる、教えないでおこう。と考えます😄(賢いです)
    お子さんのオシッコやウンチ前のタイミングって分かってますか?ウンチの前にカーテンに隠れるとか、オシッコの前にブルブル震えるとか、分かっていたら、カーテンに隠れて出る前に教えてくれたんだねー!ありがとうー😄偉いねー!また教えてー!と、こっちが気づいて連れて行ったとしても、子供が教えてくれてトイレに行けたと自信をつけさせてあげると次から出る前に言ってくれる様になりましたよ😄 

• 11月2日
  • くゆこ

くゆこ

ダメでしたー今日も結局怒っちゃいました💦ムリです…

• 11月2日
  • まちゃ

まちゃ

お疲れ様です😄
    お母さんも色々と試行錯誤しながら頑張ってるので一旦お休みして1日だけでもオムツで過ごすのは無理ですか? いつも通りタイミングが来れば連れて行ってあげて、次の日はパンツにまた変えてなど😄

• 11月2日
  • くゆこ

くゆこ

はい、今日はオムツにしました。
    諭しても褒めても、全然話を聞いてくれないのは虚しいです。「シーシー出たね!次は教えてね」と言っても大体「へー、そうなんだー」と言われるし、無視されることも多くもう心が折れます…。
    愚痴ばかりになりすみませんでした。

• 11月2日
  • まちゃ

まちゃ

話を聞いてくれないんですか、😭それは辛いです😭普段から無視したりしますか?他の方にも同じ態度なんですか?😭

• 11月3日
  • くゆこ

くゆこ

注意されるときは聞いてないフリが多いです、道に飛び出しちゃダメとか…
    でも今日はトイトレお休みしたので少し気が楽でした!そしてそんな日に限って私のトイレに付いてくるのが不思議…

• 11月3日
  • まちゃ

まちゃ

お疲れ様でした😄そうなんですね(•̥̑.̮•̥̑)
    お母さんがゆったりと構えてた方が上手くいくかも😄
    またお漏らしするんじゃないか?(●ↀωↀ●)✧って気を張ってると子供もその雰囲気を気づいてるのかも知れませんね꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 11月3日
  • くゆこ

くゆこ

本当にそうですね、気を張りすぎていました💦
    周りに相談できる人があまりいなくて、お話をさせていただけてすごく楽になりました、助かりました!ありがとうございます!

• 11月3日
  • まちゃ

まちゃ

いえいえ😄 そう言ってもらえて嬉しいです😭✨ありがとうございます😊   ゆっくり、のんびりとやって行きましょう(*Ü*)
    頑張り過ぎは禁止です😄

• 11月4日