コメント
どんぐりマンマ
槇塚台ではないですが、泉北ニュータウン住みです!
槇塚台へは車で5分ほどで友人が住んでいて同じく子育て中です。
静かですし、車さえあれば住みやすいですよ〜車ないとかなり不便です。
いいところは、
・近隣センターに病院や郵便局、保育園、幼稚園、スーパーなど必要な施設がミニマムに集まっている。
・子どもが少ないので保育園は入りやすい。
・近隣は持ち家が多く経済的に安定している
少し不安なところは
・坂が多い
・駅から遠く子どもが高校生とかなったら不安かな
・駅の近くになると府営や市営の団地が多く、少しガラが悪くなる
・高齢化が進んでおり、周りに同い年の子は少なそう
槇塚台の方だと、狭山へも近いのでそちらの方にもよく遊びに行くと友人は言ってました。
私は栂寄りなので、光明池や和泉中央、ららぽーと方面もよく遊びに行きます。お店とかは割とあるので、子どももいるし、難波まで出かけることは少なくなりました。
小中学校については、近所の子どもたちは普通の子が多いです!茶髪にしてたり、派手な服着てる子は見たことないですね。。。
結婚当初なかもずの方にも住んでましたが、便利だけど、道が狭くて子ども育てるのは不安で、まちもごちゃっとしてるし土地を探しても高くて狭いので、こちらに引っ越しましたが、私は良かったです。もともと田舎者なので性に合っているというか。。しかも北区は保育園激戦区なので大変と聞いてたので。南区は近くの保育園第1希望しか出さなかったけどらくらく入れました。
ふう
ほんと詳しくありがとうございます!
やはり車は必須ですね。
今は専業主婦ですがいずれ働くつもりでいるので保育園に入りやすいのはありがたいです!
まわりにハイツなどは少ないでしょうか?私達が引っ越すとなると義実家も近くに越してきます。色々事情があり車で10分以内にはいておきたいみたいです。
自転車を使うことは少ないのでしょうか?
やはり駅から遠いのはのちのち不安ですよね。
私も3年ほど前に中百舌鳥でルームシェアをしていました。すごく便利なところでしたがやはり土地は狭くなりますよね。
利便性もよくゆったりと暮らしたいが理想です。笑
よくばりですね。
まわりに子どもが少ないということは昔から住んでおられる方が多いということですよね。その方たちと上手に付き合っていけるのか少し不安です。
友達はみな新興住宅を選ぶので…。
因みに私は北区出身なのですが保育園激戦区なの知りませんでした!
どんぐりマンマ
北区はでっかいマンションがどんどん出来て、待機児童も多いみたいです。友達がなかもずで家を買いましたが近くは無理なので堺区で預けてると言ってましたよ〜
私は中古で10年ほど前に出来た住宅地のへんなので、子どもは多いですが小学生が多く、周りの人も30後半〜40代の人や老夫婦で住んでるって感じが多いです。
自治会が割ときっちりしてるので、地域清掃があったりしますが、めんどくさい人付き合いはないですね。でも泉北はクレーマーが多いと噂もあるので、分かりません(・_・;
自転車も使いますが電動が必須かと。
私自身は車移動が多く自転車は持ってません。でも近くに大きな公園が多く、緑が多いので空気もいいですよ!
駅からは遠いですが、バスは充実してるので、通勤時間帯であれば、だいたい電車降りたらバス来てくれます。
場所によりますが、住宅地の真ん中だとハイツとかは見ないですね。団地は多いですが。
ふう
自治会きっちりしてるんですか。それは少しめんどくさい気もします。。
クレーマーが多い…似たような話は聞いたことあります!実際に住んでおられる方が何も思わないならそれが一番ですね!
やはり電動はいりますよね。私自身自転車族でして…笑
バスをあまり利用したことがないんですけど、夜遅くまで走ってたりするのでしょうか。
ハイツもなさそうですね…。そこのところは義実家と相談ですね。
公園が近いというのは利点ですかね?
私の実家が大きい公園の前でしたが、夏は花火の音がうるさく、天気の良い日にはBBQの匂いがぷんぷん、車の路駐がたくさんといった感じであまり公園が近くでよかったということがありませんでした。小さいうちは自転車の練習したり、友達と遊んだりと良かったのですが…。
どんぐりマンマ
バスは遅い時間だと、深夜バスというのが走ってます。料金は通常よりたかいのですが、うちは夫が仕事で12時頃になることがありますが、平日であればバスはあるみたいです。逆に難波方面の終電は11時くらいになってるので注意ですー
泉北は坂が多いので電動じゃないときついですよね💦ただ車利用者が多いので駐車場あるとこ多いですよ。うちの保育園は駐車場広いから助かってます。なかもずのときは私も自転車ばかりでした。
公園が近い、、というと大泉とか大仙あたりでしょうか。あそこまでの規模ではなく、少し歩けば地域ごとに少し大きな公園があるという感じでして、バーベキューやってたりとかはあんまり見たことないですね!高齢者多いしね(笑)
庭でバーベキューやってる人とかは見ます。
ふう
そんなに遅い時間までバス走ってるのですね!
ならバスが活躍しそうですね。
保育園車で行けるのいいですね!
そこまで大きい公園ではないのですね!
高齢者が多い…メリットととるかデメリットととるか…。
ほんと大きいおうち多いですもんね。お庭付き憧れます!