※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン
子育て・グッズ

里帰り出産を予定している方が、幼稚園入園式に出席後2ヶ月休むことになります。慣らしもなく心配ですが、一時保育を利用し、幼稚園に通うことを考えています。馴染めるか不安です。同様の経験をされた方、アドバイスありますか?

幼稚園に入園されている方、そして2人兄弟の方に聞きたいです。
2人目は里帰り出産を予定しています。
1人目の幼稚園の入園式頃には里帰りしなければならず、できれば入園式に出て里帰りしたいと考えています。(入園式の日付けはまだわかっていません)
でも、入園式を終えて登校することなく約2ヶ月お休みしてしまうことになります。
5月予定日なので6月の登校になると思います。
最初は慣らしなどあると思いますが慣らしもなく、2ヶ月のブランクをこえられるのか心配です。
里帰り先で一時保育を利用して、幼稚園ではないですが、園に通うということに触れさせておきたいと思っています。
ですが2ヶ月もあればお友達とかみんな仲良くなってると思うので馴染めるのか不安です。
同じような経験されて方などいましたら回答お願いします!

コメント

りさ

うちは出産と長男の入学式が被りました。実家で産む予定でしたが、この先休んだりとかを考えて病院を変更し自宅周辺で出産しましたよ^_^

• コンコン

コンコン

コメントありがとうございます!
    そーだったんですね!
    旦那の方の両親が苦手ということもあって、出産中に怖くて預けられないということと、旦那自身も100%娘のお世話ができないので実家に帰って安心して産みたいと思っていました。
    幼稚園を休むのはやはり娘にはよくないですよね😣

• 11月1日
くろぱん

私も長女の幼稚園の入園の年に下の息子を4月16日に出産しました。
帝王切開だったのと、その後は娘自身が入院が必要な病気になり幼稚園に通いだしたのは5月末の週でした。
私が産院に入院中は義実家に幼稚園が近かった為、お義母さんに送り迎えをお願いしてました。
退院後は私の実家に娘も帰ったので1ヶ月は幼稚園に行かなかったです。

入園予定の幼稚園にはプレなど通わせていますか?
うちは半年ほど通わせていたのと友達が居たのですが、それでも最初はママと泣いて寂しかったと話していました。
子供と先生だけの遠足も先生に抱っこされて娘が泣いている写真がありました(笑)
ただ今は年中ですが、今思うと年少の間はまだ赤ちゃんというか、皆んながバラバラでまだグループなど出来てなかったと思います。
なので、最初はお子さんも戸惑いはあるかもしれませんが、幼稚園に関しては馴染めると思います。私の娘は、幼稚園の事より弟に対しての焼きもちが酷かったです😅お体大切にして下さいね。

• コンコン

コンコン

コメントありがとうございます!
    プレには通っていませんでした。なので説明会の託児でも15分ほどで戻ってきてしまってました😣普段から遊ぶお友達は何人か居て、そのお友達も同じ幼稚園に入園予定です。
    義両親は近いのですが今まで色々なことがあり…(飴玉を食べさせたことないのに勝手にあげて娘が飲み込んでしまい病院に駆け込んだりと…)
    頼りたくありません。😣
    実家は遠いのですが
    両親、私の兄弟、祖母、近くに私の姉や姪っ子も居るので帰りたいです。
    2ヶ月も休んだりする人はいるのかなーと不安にもなっていました。
    詳しいお話ありがとうございます‼️✨

• 11月1日