※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたろう
子育て・グッズ

3歳息子の保育園帰宅で悩んでいます。息子が落ち着きなく移動が難しく、帰宅も困難。先生と母で手を繋ぎ、奇妙な状況で帰宅。スムーズな対応策を求めています。

3歳息子の保育園からの帰宅の事で悩んでいます。良ければ知恵を貸してください。

3歳と1歳半の息子がいます。3歳息子の方がとにかく落ち着きがなく更にマイペースな事もあり、とにかく移動に時間がかかるか、すぐに迷子になるかのどちらかです。
保育園の行事は先生が特別につきっきりになっており、それでも発表会などは立つこともできません。
普段の様子を聞くと、集団で移動などはできている様なのですが、落ち着きない事は間違いありません。

そこで問題点なのですが、最近保育園にお迎えに行っても、帰ることが出来ません。抱っこすれば良いのですが、1歳半の息子も居るので物理的に厳しいです。それどころか、母だけでは手を繋いでの移動も力を抜いて抵抗します。
1人ずつの移動は、園で禁止されています。
今現在、保育園の先生と母の両方と手を繋いで、その後ろをもう1人の保育園の先生が下の子を連れて歩くという奇妙な光景で帰宅しています。
先生に申し訳ないですし、母だけで移動出来ない情けなさもあります。
園から車に連れて行くだけなのに大人2人居ても30分位、、、、

ガツンと言う時もありますが、先生がつきっきりな事もあり逆に先生に母が注意される始末、、、自分だって怒りたくありません。でも駐車場で突発的に走る事は命に関わるので叱ります。どう対応すれば良いのか、、、本当に情け無いです。
何かスムーズに帰れるいい案はないでしょうか???

コメント

こころ

下のお子さんをおんぶして帰るのはどうですか?

• わたろう

わたろう

コメントありがとうございます!
    下の子をおんぶしているうちに上の子が何処かへ行ってしまうのです😭💦

• 11月1日
ぷぷぷ

荷物だけ先に車に乗せて両腕に抱っこですかね🤔未だによくさせられてます😂
もしくは下の子はちゃんと歩くなら下の子は手を繋いで上の子抱っこ、下の子おんぶ紐に上の子前抱っこでいきます🙂
子供2人以上いると送り迎えも大変ですよね💦私も下がよく走り出してたので、門を開ける前に走りません、手を繋ぎますと約束してから開けてたら結構お話聞いてくれたりしてました😃
ちなみにうちも駐車場で走り出したら下の子が2歳前後の頃はよく声を張り上げて怒ってましたよ🤣片方見ないと行けないのです急にはこっちも走り出せませんし😅

• わたろう

わたろう

気持ちわかってくださって嬉しいです😭💕お約束も聞いてない事も多々、、、私も声張り上げて怒ってしまうのですが、同じような方がいてホッとした自分が居ます。
    何とかして上の子を歩かせようと考えていましたが、今日下の子を歩かせて上の子を抱っこしてみました。そしたら、なんととてもスムーズに帰れました😭💕偶然かもしれませんが、また試してみます💕ありがとうございました!

• 11月1日
みーこ◡̈♥︎

そんな状況なら私は上の子をベビーカーに乗せて、下の子はおんぶするなり抱っこするなりして強制的に車まで連れていっちゃいます💦

体重制限とか使用月齢とか抜きにしてベビーカー使うのはダメなんでしょうか❓

• わたろう

わたろう

ベビーカーも試したのですが、なかなか上手く前に進めず、、、玄関から教室までもとっても長くって、、、
    でも、まだベビーカー+おんぶはやっていませんでした!!道のりの半分でもスムーズに進めたら御の字です💕試してみます😊💕

• 11月1日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

他の方へのコメントを見たのですが下の子をおんぶしてる間もなかなかなんですね💦💦

完全な解決にはなりませんが、少しでも楽に帰れる方法が見つかるといいですね😣

• 11月1日
  • わたろう

わたろう

そうなのです、、、😭💦一瞬で何処かへ消えてしまいます、、、
    ありがとうございます😭💕1人で悩みすぎて悪い方向へばかり考えていたので、そう言っていただける事が本当に救われます😭

• 11月1日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

猪突猛進な感じって男の子あるあるですよね😂
    ふと思い返せばうちの長男も一年前はよく迷子になってました💦でも本人は迷子になった自覚はなくで😓

おそらく来年にはもう少し落ち着いてくるのではないでしょうか❓

うちも日々試行錯誤しながの子育てですが、お互い頑張りましょうね😊

• 11月2日
i.you

ウチはひとりっ子ですが、イヤイヤ期のときなんて帰るのに一苦労。今も落ち着きなくて大通りや遠出のときなどは今現在もバギー使ってますよ☆
歩かせるのは本当2〜5分くらいの近いコンビニやスーパーのみです💧

赤ちゃん抱っこしていてお兄ちゃん歩かせるの無理そうならバギーにしてみてはいかがでしょうか?
拒否もあるかもですが、しばらくは気に入ったおもちゃとか持たせたりして乗せてみるといいかもです。
私の友人は年子で無理矢理でもバギー乗せて行かないと移動出来なかったって聞きました。初めは大変でもそのうち慣れるんだと思います。
今は1つのバギーに2人乗せたりしてましたよ☆

• わたろう

わたろう

落ち着きない子って本当に大変ですよね、、、毎日汗だくです😂
    なるほど!無理矢理2人乗せてしまうのは考えませんでした!それならあっという間に進めますよね🤩耐久性のあるもの探してみます!笑

• 11月1日