※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
お仕事

会社で病気で休んだ際、勝手に有給が使われるのは普通ではないです。傷病手当を受給する権利があります。

病気等で会社を休んだ場合、勝手に有給を使われるのって普通でしょうか?
以前病気で1週間休んだ時、有給を当てるか聞かれた事がありました。私は子供の都合等に使いたいと話したのですが、2日ほど有給使われてました。
だいぶ経ってから私の病気で1週間またお休みしたのですが、4日も勝手に当てられていました。
えっ..と思ったのですが、社長のお母様が経理の為文句が言えずモヤモヤしていたらたまたま会社に来ていた労務士の方が病気で休んだ場合は傷病手当が貰えるので手続きしましょう!と言ってくれました。
でも、よくよく考えたら有給を4日当てているので日数が足りず手続きが出来なくなってしまいました。
手当ももらえず有給も失った状態です。
先日もつわりがひどく仕事を3週間ほど休みましたが、傷病手当の事があったので診断書を最初に貰っておきました。
復帰後会社に提出したら労務士さんがまた来たのですが、診断書は1週間分だったそうでそこからさらに休んだ分はお医者さんに証明をもらうか、また有給を当てるか決めて下さい。と話が聞こえてきて、また社長のお母様が対応していました。
2週間分の有給なんてもうありませんし、社保に加入しているのにその権利を使わないなんてあるんでしょうか(◞‸◟)
傷病手当を受給してもらっても会社にしたら何の損得もないですよね?

コメント

はーちゃん

私の職場は有給が残っていたら有給が優先して使われます。今年からは本人に確認するようになりました。病気休暇だと休職扱いになりボーナスが減るから有給で処理していたようです。

• こつぶみかん

こつぶみかん

そうなんですね!確かにボーナスには響きますが、子育てしている身にはつらいですね。
    うちの会社は祝日祭日や土曜出勤が毎月あり、保育園もみてくれないので有給の減りが早くその病気騒ぎがあったので結局足りず最後の方は有給復活までお給料の低い月が続きました。
    子育てしながら働いている女性は私しかいないので、有給が足りなくなる社員はほとんどおらず会社からしたら確認もめんどくさいのかもしれませんね。

• 11月1日
i.you

有給つかいたくないなら使いたくないことを伝えると良いと思います。
社長のお母様だから…とか関係ないです。

傷病手当を使うのはご自身なので、会社の損得より、ご自身の損得を考えたほうが良いと思いますよ(*^^*)
有給も傷病手当も使える権利ありますし、選ぶのも会社ではなくご自身で選んで良いんですよ☆
有給つかえなくなったのなら、傷病手当だと確か4日以上休んでいたらもらえるはずですね。

• こつぶみかん

こつぶみかん

最初に聞かれた時子供の都合に使いたいと言ったのですが..
    ご高齢なので忘れてしまったんですかね(^^;)
    自分で選びたいのですが勝手に決められて事後報告なので困っています。
    傷病手当も労務士さんが言ってくれないと会社の方ではスルーです(´Д` )
    同じ病気で休んでいる社員もいましたが、傷病手当もらっていないと思います..

• 11月1日
  • i.you

i.you

もしかすると勝手に子どもの都合と思われたのかもしれないですね(^_^;)
    ご高齢であれば、しつこいくらい事前に確認したほうが良さそうです。有給にしたあと何も言ってこないからこの日は有給で良いんだと思われてる可能性もあるかもですよ。ご自身の体調不良などで休んだときに有給にしないでほしいと伝えてみるのはいかがでしょうか?
    有給消化してしまったものは取り消せないですが、今後はそうしてみると良いかもです。
    傷病手当や有給、どちらにしてもご自身にお金は入ってくるものなので労務士さんいるなら今後は傷病手当で対応してもらいましょう!
    診断書とかご自身で用意出来るものは先に用意してこれで傷病手当でお願いします!と提出して手続きすすめてもらっても良いかもですね。
    多分、傷病手当って色んな書類を用意しなければならなくて会社からしたら手続き面倒だからなのかな?とも思いました。

本人の了承なく勝手にやられるのは困っちゃいますね…

• 11月1日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

休む時は必ず理由をちゃんと伝えるので何故休んでいるのか経理も把握しているはずなんです..
    出社すれば体調大丈夫?とかいつも声をかけてきますから確実わかっています。
    確かに手続きが面倒なんでしょうね..(T . T)
    産休育休を貰った時も書類は用意するから自分で手続きしてきてと経理から言われて2カ月に1回ハローワークに行ってましたが、毎回毎回必ず書類の内容や書式が間違っていて職員の方にこれからは直に会社に連絡してやりとりするのでもういいです。と言われ、書類をただ提出しに行くだけの役になりました。
    書類や手続き等が苦手なのかな..と感じています。

• 11月1日