※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

長女3歳、次女1歳。七五三を長女5歳、次女3歳にまとめてするか悩んでいます。女の子は3歳と7歳が一般的と聞き、今年の長女の3歳をスルーするのは良くないか考えています。

現在、長女3歳、次女1歳です。七五三を、長女5歳、次女3歳になるタイミングでまとめて1回して済ませようかと検討中なのですが、アリでしょうか?調べると、女の子は3歳と7歳でするのが一般的。と言う記事を見たので、長女の3歳の今年のタイミングをスルーするのは良くないことなのか、、、と悩んでいます。

コメント

りんご

アリだと思います😄
増えるとそんなことばっかりです(笑)

• りんご

りんご

兄弟増えると、でした😅

• 10月31日
  • かか

かか

ありがとうございます!そうなんですね(^^)安心しました!今年はスルーします(^^)

• 11月1日
ママリ

ありだと思います。
うちは、お宮参りもお食い初めも節句もしてないです。
七五三は7歳でしようかなと思ってます。
基本、子供の行事は物心つくまでしないという夫婦の考えからです。
物心がつくまでの行事は大人のエゴじゃないかと思ってます。実際しなかったからって、不幸になったりしませんし。

• かか

かか

コメントありがとうございます!色々な考えがあっても良いですよね(^^)安心しました!

• 11月1日