1歳4ヶ月の子供が喃語しか話さず、言葉が出ないが、理解はしており、保育園に通っている。不安に感じており、1歳半の検診が心配。
1歳4ヶ月になりましたが一向に喋る気配がありません…😔
喃語ばかりでそれらしい言葉が全然出ません😣
・たったった
・あうあうあう
・あわわわわ
・だー!
・ん、ん、んと指を刺しながら言う
など、こんな幹事のことだけです😔
理解はできているようで、こちらの問いかけや話しかけには行動を示し、マネもします😔
例えば、
・お片付けしてくれる?と言うとおもちゃを片付る
・お人形さんにまんま食べさせてあげようと言うと食べさせるフリをする
・かわいいかわいしてと言うと、人形や絵、画像をら撫でる
・おいしいおいしいしてと言うと頬をポンポンとする
・お人形さんお風呂入れてあげようかと言うと、お風呂に見立てた入れ物に入れてあげる
・おはようごさいます、こんにちは、こんばんは、ありがとう、ごめんなさいはお辞儀ができる
・いただきます、ごちそうさまは掌を合わせてお辞儀ができる
・食後お片付けしたいなと言うと一緒に片付けを運んでくれる
・〇〇はどこ?と問いかけると辺りを探して持ってきたり指差す
・ねんねしようかと言うとゴロンとする
・物を履くときにあんよ出してと話すと座って足をもって差し出す
・バイバイやおいでおいでは手でできる
・嫌な物、嫌なことは首を振る
など、保育園に通っていることもあり、たくさんできることがあります。
私自身もたくさん話しかけるよう心掛けているのですが、言葉が全然出ず、個人差はあると聞きますが不安になってきました😔
検診は1歳半だし、大丈夫でしょうか😔
- ゆいママ(6歳)
コメント
さんぴん茶
全然大丈夫ですよ👍うちも上の子一歳半でやっと言えた単語ワンワンぐらいでした。2歳までの半年でどんどん言えるようになりましたよ😊いまはインプットの時期なのでいっぱい話しかけてあげて下さい👍
mama
3歳前まで親なのに子どもが何喋ってるかわかりませんでした😂
しかし、3歳をすぎた途端言葉が爆発したように喋る喋る。。。
言葉は遅かったですが、検診は引っかからずすくすく成長中です😊
-
ゆいママ
コメントいただきましてありがとうございました😊💕
そうなのですね💦時期が来たらおしゃべりしてくれるようになるのですね💕😭安心しました💦❣️
周りから女の子は何でも早いよぉ〜なんてよく言われていたので、不安になってしまいました💦
個人差があるとはわかってはいるものの、実際、成長を見ながら、気になるといろいろ考えてしまって😔
ありがとうございました💕❣️- 11月1日
ひろ
1歳4ヶ月なら全然十分だと思います🥰
急に喋りますよ😚
うちも保育園行ってる割にその頃全く喋らなかったですが、1歳半検診の時には1歳7ヶ月なりたてで2語文喋れるようになってましたよー!
-
ゆいママ
そうなのですね😣💕そう言っていただけて安心しました💕お子様の様子も教えていただき、とても参考になります💕✨時期が来たらお話ししてくれるようになるのですね✨その日が来るまで楽しみにしたいと思います💕- 11月1日
退会ユーザー
大丈夫ですよ😊心配する気持ちめちゃくちゃ良く分かります‼️食べる量は普通か?体重、身長は?順調に成長してるの?歯が中々生えてこないけど大丈夫?などなどたくさん心配しますよね。でも大丈夫ですよ。急に話し出したりします(笑)驚きです‼️あれ?そう言えば良くはなすようになったね。って思います。うちもそうですよ。そのかわり話出したら止まらない‼️(爆笑)安心してゆっくり待って曲げましょう😊娘さんのペースがありますから😊
-
ゆいママ
そうなんです😣まさに、本当にその通りです😭💦
離乳食にも散々悩まされて、それも現在進行中ですし😣💦めちゃくちゃ検索魔になっていて…どれも、個人差があるとは書かれていますがやはり毎日接していると気になることがあれこれ増えるばかり💦
そうなのですね💦時期が来たらお話ししてくれるのですね💦❣️その日を楽しみに待ちたいと思います💕
安心して楽になりした💕ありがとうございました✨- 11月1日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます😊
私も妊娠中からめちゃくちゃ検索魔でした😅💦💦検索しても個人差!としか書いてないし💦💦わかってるのにネットの情報に一喜一憂して💦💦親だから少しでも他の子と違うとあたふたしますよね。他の子よりできる事があるとうちの子天才かしら💕って(爆笑)
比べても仕方ないし子育てに正解はない事は百も承知してるのに💦💦今の悩みが支えな悩みに直ぐになります😊その時には新たな悩みがやってきますよ(笑)
お互い頑張りすぎず抜くとこは抜いて頑張りましょう😊💕- 11月1日
-
ゆいママ
こちらこそです🥰
温かいお言葉をいただきましてありがとうございました💕
アドバイスいただいたことを支えにして頑張ります💕- 11月2日
⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆⑅
大丈夫です🙆♀️✨
私の上の子、1歳半でもほぼ喋れず😅
同じく、言っている事は
理解出来ているようなので
そこまで心配していません😊💗
最近やっと一気に3個くらい
喋れる言葉が増えました*´∀`)ノ
検診で引っかかっても2歳の時に
電話がくるくらいなので大丈夫です✩
-
ゆいママ
そうなのですね😣💦❣️よかったです❣️やはり気にしすぎず時期を待ってですね💦
ありがとうございました💕- 11月1日
なおまる
ウチもまだ喋らなくて心配していたところですが、同じような方がいて安心しました。焦らず娘のペースで話してくれるのを待とうと思います!
-
ゆいママ
こちらこそです❣️❣️
そうなんですよね、焦ったり気にしすぎたらダメなのはわかっていつつ、あの時気付いてたのに気になってだけどと思うのも怖いしいろいろ不安ばかりで😣
私も同じような方がいらして支えになりました💕ありがとうございました✨時期が来たらお話ししてくれるようなのでお互い楽しみに待ちましょう💕- 11月1日
ななこ
過去の質問にすみません!
差し支えなければ、その後のお子様の様子を教えていただけますか??
うちの子も一歳四ヶ月ですが、意味のある言葉を全く話す気配がなく心配してます😭
-
ゆいママ
コメントありがとうございます😊
遅くなってしまいごめんなさい💦娘は1歳5ヶ月を過ぎましたが、意味のある言葉はまだ喋りません…😣
最近もいろいろ検索してしまっていて、喋り始めるとスイッチが入ったようにびっくりするほど喋るようになる等、ママさんのお話しを見て、娘のペースを待っているところです😣💦
言葉以外は、びっくりするほど行動的で、話しかけたことやお願いするとその通りに行動したり、一度見たものは上手にマネしたり、手伝ったり、自分で靴下を履いたり、上着を着たりできるのですが、まだ、あ!あ!や、ん!ん!ん!、だー!あっだー!あうあうあう!などで…
本人も、意思疎通したくとも、ん!ん!と指を刺して言うだけなのでたまに伝わらないとじれったがっています😣
1歳半検診前に相談に行ったほうがいいか悩み中です😣- 12月19日
-
ななこ
お返事ありがとうございます!
靴下履いたり上着着たりできるの凄いですね✨うちの子は言ったことをある程度は理解しているようですが、指示が通らないこともあり、本当に不安になります。気分が乗らないだけなのか、わかっていないのか…😢私も検索魔になってしまいます。
お互い早くおしゃべりしているの聞けるといいですね!😣
私ももう少し待ってみたいと思います💦- 12月20日
-
ゆいママ
検索魔になりますよね😣いろんな方面から検索しても、行き着く先は個人差が出る時期でもありと書いてあり、ん〜😣と頭を悩ませます😭😣
本当ですね😣早く話す姿を見たいです😣💕心待ちにしましょう✨💕- 12月20日
ゆいママ
気にしたり比べたり、本やネットの内容ばかりはよくないと思うのですが心配になってしまって😭
女の子はなんでも早いよぉ〜!なんて周りから言われたこともあり…身体的発達は確かに早いなと思うのですが、言葉が出ないと思うと気になったら止まらなくなってしまいました😔
そう言っていただけて安心しました😣💕
そうなのですね✨理解はできているようなので、たくさん話しかけてあげながら接したいと思います❣️ありがとうございます💕