※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

妊娠初期の働き方について、重いものを持つことに不安があります。特に教材倉庫の掃除が心配です。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園教諭・保育士の妊娠初期(5w)の働き方
やはり重いものは持ってはいけませんか?
妊娠中のママさんだとお子さん抱っこしたりしていると思うと、神経質になりすぎなくてもいいのかなあと思いつつ、机運びやおもちゃの入ったワゴンを段差で持ち上げたりするのは不安もあります🥲
まだ胎嚢確認前で周りの方にも言えていないので、より無理をしてしまいそうで💦
明日明後日は教材倉庫の掃除もあり不安です🌀

コメント

ままり

保育士ではないですが、
子どもと関わる仕事をしています。
妊娠初期は、なるべく持たないようにして、早めに妊娠報告しました。

腰を痛めたとか、何か言えないでしょうか?

• ゆ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりなるべく控えた方がいいですよね🥲
    たしかに 腰を痛めたなど他の理由を言うのがいいなと思いました💡

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

重いものを絶対持ってはいけないわけではないです。
何をしても大丈夫な人はもちろんいます。
ただ、お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけです。

• ゆ

ありがとうございます😭
    たしかに 小さな赤ちゃんを守れるのは私だけですもんね🥲
    これから常に意識して仕事します🙇‍♀️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、保育士をしていたころ何度か赤ちゃんがお空にかえってます。
    仕事との因果関係は分かりませんし、私の体質かもしれません。
    けど、『もしあのときにこうしておけば…』と思って欲しくないです。
    配慮してもらえるなら今無理できないことは他の先生にお願いして、妊娠中でも無理なく出来ることをさせてもらえたら良いと思います☺️

• 3月17日
  • ゆ

お辛い経験を話してくださりありがとうございます🙇‍♀️
    そして通知に気づかずお返事が遅くなりすみません💦

保育士はよく動くし子どもたちの命も預かっているから気づかぬうちに無理もしてしまう職業だなと感じています💦

後悔しないように、無理しないように年度末も仕事納めていきたいと思います!
    (また新年度が始まりますが 妊娠も伝えたので配慮してもらえるはずと信じます🥹)

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

保育士してます。私も今5週目です!
胎嚢確認前ですが、確定ではないけど、と前置きして主任と同じクラスの先生には報告しました。
重いものをさりげなく持たないようにフォローしてくれます!
私は信頼できる、口の固い先生たちだったので、報告しましたが、もう伝えるのもありだと思いますよ✨

• ゆ

ありがとうございます🙇‍♀️
    週数も同じ先輩保育士さんからの体験談 とてもありがたいです🥹🥹
    私も前置きをして 今日伝えてみます!

• 3月17日
ママリ

自分の子供を抱っこするのと、仕事で他人の子を抱っこするのでは万が一のことがあったときの考え方が全然違ってくると思います><
友人はおそらく自分の子抱っこしすぎて切迫早産になったといっています。

• ゆ

たしかに 想像してみると違ってくると思いました🥹
    やはり自分の体に配慮しながら仕事するようにします🙇‍♀️
    ありがとうございます🌼

• 3月17日