※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がいて、新規開設の保育園と徒歩5分の保育園で迷っています。アクセスは新規園が良いが、徒歩5分の園も印象が良かった。どちらが第1希望か迷っています。

保育園について。1歳3ヶ月の息子がいます。来年四月に保育園入園するのですが、家から徒歩3分ぐらいの場所に4月に新規開設園ができます。駅もその保育園のすぐそばなので、アクセスとしては最高なのですが、ネットで見るとまだ園長先生を募集してるようで、保育士さんも募集中のようです。説明会は終わってしまい行けませんでした。あとほかにもう1園、見学に行って印象がよかった保育園があり、アクセスは家から徒歩5分で、駅までが遠回りになってしまい駅までだと徒歩8分ぐらいかかります。アクセスだけを重視すると新規開設園ですが、どちらを第1希望にしたらいいかすごく迷っています。やはり家から近いのは大事と聞くのですが、どちらを第1希望の方がいいでしょうか?ちなみに徒歩5分なら自転車は不要ですか?

コメント

ママリ

私なら、見学に行って印象が良かった園にします!
私自身職場まで徒歩10分ですが、特に苦痛なく歩いて行けてます。

さち

徒歩5分ならそちらにしちゃうかもです\(//∇//)\

たそ

印象の良い園が徒歩5分だったらそちらにします。うちの姉は2kmの距離のところまで通わせています!!
5分なら近いと思います!!
新規開設園は系列園があるにしろ心配になってしまいます。
自転車は、まず徒歩で通ってみて必要と感じてからでも良いかなと自分も思います。

息子love

新設園は開園までには決まるかと思いますよ!!でないと開園できないですからね💦徒歩圏内に2つも近い園があることが羨ましいですけどね!
私も四月からいれますが、どこも遠くて💦一番近い園が駅行く途中にありますが、歩いても15分くらいです。でも、魅力的な要素がない園でした😔見学して印象が良かったならその園を第一希望にしてもいいとおもいますよ(^^)