※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜寝てくれず、日中も疲れがピーク。離乳食も始まりバタバタ。夜の寝かしつけについて相談したいです。

5ヶ月の息子がいるのですがなかなか夜寝てくれなくて困っています。
新生児の頃は三時間おきに起きていたのが今は二時間寝ればいい方です。
ほぼ一時間半ごとに起きてます。
日中は朝に1回、午後からは1、2回します。
だんだん私の疲れもピークにきて朝がとにかくつらいです。。
離乳食も始まり、朝はよりバタバタしてます。
どうしたら夜寝てくれますか(;_;)
夜は寝ない子なのかなー。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ昼夜わかんないので、夜は寝る時間と知らないですね☺️
寝た時に寝ましょう!

• はちこ

はちこ

5ヶ月になってもまだ夜は寝る!という感じじゃないんですね😭一緒に寝ることにします!!(笑)

コメントありがとうございます🐰🌼

• 10月31日
むぅ

5か月半の娘がいます☺︎
夕寝は何時までしてますか?
今までよく寝てくれてたのであれば睡眠退行かもしれないですね(>_<;)
寝れないのは1番しんどいですよね。。

うちは17時以降寝せないようにしてます!
あとは、寝る前のルーティン作って、夜だよーもうねんねの時間だよーってなんとなく伝わるようにしてます。

• はちこ

はちこ

夕寝は17時までにしてます!17時以降はぐずぐずしても寝かせずがんばってます😫
    寝る前もお風呂上がった後は部屋を暗くしたりしてるのですが夜泣きとかもあるのかなー😂

• 10月31日
ともとも

5ヶ月の時はまだまだそんな子も多いです。うちは出来るだけ昼間も寝ている間は部屋を暗くしたりして寝る=暗いと習慣づけるようにしてました😊

• はちこ

はちこ

昼間から暗くするんですね!
    お昼寝時はそのままだったので暗くしてみます!

• 10月31日
トメ

朝10時位と夕方4時位にお買い物かお散歩にベビーカーで行くようにしてます!外に出ると疲れるのか、昼寝も寝て夜も寝てます!

• はちこ

はちこ

1日一回は出るようにしてたのですが1日二回でてもいいですね!
    ただ北海道の田舎に住んでるので車移動必須&これから冬になってなかなか出掛けれなくなるので今のうちにでかけておきます(>_<)

• 10月31日
  • トメ

トメ

北海道なんですね😃外の気温と相談しながらですね!うちは、大阪なので夏は中々大変でした(>_<)

• 10月31日
  • はちこ

はちこ

そうですよね💦そちらだと夏は逆にでれなくて大変ですよね😱気温と相談します😆

• 11月1日