保育園で他のママさんたちとうまく関わりたい。顔を覚えるのが苦手で、怖い経験もある。どうすればいいでしょうか?
保育園のママさんたちが怖くて困ってます😥
正確には怖い方はいないんです。
でも、私が人の顔を覚えるのがものすごく苦手で、話しかけていただいてもすぐに分からなかったりして、悪い印象を与えていると思っていて…。
保育園は4月に入園したのですが、ちょうど2人目を4月出産で初めの行事は一切出られなくて😵
多分一人一人ゆっくりお話させてもらって、写真とかあれば覚えられるんですけど、ちょっとお話したくらいではどうしても覚えられないんです💦旦那にも、ひくくらい覚えられないよね、って言われてます😰治せなくて💧
また、仕事柄、保護者の方にいろいろご指導(言い方悪いですがモンスターペアレントさんにガンガン)していただいたことも、トラウマになっていて、怖くて😥
私みたいな人は、どうやったら他のママさんたちとうまく関われるでしょうか??
子どもは楽しく通ってますが、私が負けてしまいそうで😥
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
な
わたしはママ友ーみたいなのが苦手で面倒なので無理に関わってません( ∪・ω・∪ )
3年通ってやっとこれが○くんのまま!と覚えたくらいです。笑
感じよくニコニコ挨拶だけして話しかけられた時には軽く話をする程度ですがそれが1番いいと思ってます!
退会ユーザー
素直に覚えるのが苦手なんです、ごめんなさいって言ってもいい気がします。
そしたら向こうもそうなんですね!○○の母です!って感じになりませんかね?😅
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
それが言えたら本当に楽なんですけど、言えるほどの時間というか間がなくて💦
覚える気がないだけでしょ!って思われてしまいそうで😱
次機会があれば、正直にお伝えしようと思います😭- 11月1日
ひーママ
コメントありがとうございます!
それはなんと励まされます😂
お迎えに行くと、だいたい子供達は園庭で遊んで、その周りでママさんたちはグループになってお話していて…。それが怖く見えるんですよね😭
適度な距離感ですよね☺️きっと小学校も同じなので、うまく付き合えるように頑張ります💦