※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
ココロ・悩み

祖父母に娘を預けている間、食事に気をつけてもらえずイライラしています。どうしたら理解してもらえるでしょうか。

イライラがおさまりません。

ご飯を作ってる間やちょっと私がトイレに行くときなどに祖父母や曽祖父達に娘を少しみてもらってるのですが、何度も私があげていいと渡したもの以外は食べさせたりしないでと注意をしているのにチョコレートをあげたり炭酸を飲ませたりと、なんでもかんでも食べさせてしまいます。
それが原因で、今日も私が昼食を作ってるときによく分からない外国のお菓子をあげられてしまい午後に下痢をしてしまいました。
もうほんとに嫌です。食べさせないでと注意してその度に分かったというのに隠れてこそこそあげるし、そんなことするならもう短時間でも預けないし自分達の身の回りの事は自分達でやってと言い、娘と自分のことだけしていたら
ご飯も食べなければ洗濯もしないお風呂にも入らないでって感じでもうなにもかも嫌になります

どうしたら聞く耳をもってくれるかな

コメント

サクラ

私なら引くぐらい発狂してわめいちゃうかも…😅
怒らせると怖いんだぞ😡みたいな…それか強めの口調で言ったり無視したり

さくらママ

食べさせたら行けない理由というか、食べさせて欲しくない理由を。明確に冷静に伝えてもダメですか?
チョコレートとか炭酸とかまだ一歳なったばっかりであり得ないですね。。
私なら、マジギレします。
縁切れるんじゃないか?くらい切れると思います。生温い言い方じゃ変わらなさそうだから。。。
昔と今は違うんだよ!って感じですね。
ごはんたべないのと、洗濯しないのは勝手にしてと思うけどお風呂入らないのは不潔でまじ嫌ですね!

さくらママ

上のひなママです。ちなみに読んでただけなのに、うちの娘だったらと置き換えて考えただけでイライラがおさまりません。。
お気持ちお察しします😣

はじめてのママリ🔰

大人なのに言ったこと守らないって…
私もイライラしてしまいます。

私ならみてもらわないですね。
抱っこ紐で家事します。

シズル

おばあちゃんおじいちゃんってやたらあげたがりますよね😭喜ばせたい気持ちも分かるんだけど、何かあったら責任取れるの?って思います😥

私も少し前同じような事で悩んでいたんですけど、病院で小さいうちに甘いもの食べすぎると糖尿病になるよと注意されたので控えてほしいと大袈裟に伝えたら分かってくれたので、病院で言われたと言ってみたらどうですか😖?

さやえんどう

ほんと辞めてほしいですね、ママが一生懸命 食事 気をつけてても意味なくなってしまいますね
しかし世の中の人は なぜ子供に そんなに お菓子をあげたいんですかね?私も近所の人や祖父母に お菓子やジュースを もらい困ってます。
うちの子は 歯磨き嫌がって出来ないから チョコやジュースは飲んではいけないと歯医者で言われたと言って断るようにしました。
そういうと寂しそうに 諦めてくれます 笑。中には ちょっとぐらい大丈夫だよと言って無理矢理 食べさせる人も いますが💦どーしても 何か食べさせたいなら おにぎりとか せんべいに してはしいですよね💦