1歳0ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、特にご飯系が苦手。ミルクも心配。卒乳も考える時期。どうしたらいいでしょうか?
1歳0ヶ月の娘…
離乳食の食べムラがひどいです😢
ヨーグルト
おやつ
BFのフルーツミックス
など甘いものは進んで食べるのですが
なかなかご飯系を食べてくれません。
プイっと横を向いて頑なに口を閉じてしまいます。
食べてくれる時はBFのおかずを食べてくれますが
あまり量は食べません。
(一袋食べたらいいほう)
ミルクを最近フォロミに変えたのですが
栄養がとれているのか心配です。
現在で体重は9.4キロあり平均より少し上ぐらいです。
欲しがったら…というかぐずぐずが酷い時や夜中などはミルクをあげているのですが卒乳もそろそろしたほうがいい頃なのに離乳食も量を食べてくれないとなると…
どうしたらいいのでしょうか😢😢
- えたん(6歳)
コメント
sa
掴み食べはさせていますか?
娘は8ヶ月くらいからスプーンを嫌がるようになりそこからずっと手づかみ食べにしてます。
本当に食べない子で食べても二口とかでしたが、手づかみ食べにさせてからは少しではありますが食べるようになり、食に興味を示すようになりました。
もう1歳なので離乳食は卒業してもいいかもしれないですね☺️
娘の場合はお粥は一切食べなかったです😂
10ヶ月くらいからおにぎり作って渡すと食べてくれました。
後は豆腐ハンバーグやおやきなど
初めはびっくりして口に入れても出すこともありましたが、一緒に自分も同じものを食べてるところを見せると欲しがりあげると食べました😳
あとは箸であげると食べることもありました!
てふ
さつまいもやかぼちゃなどもたべてくれませんか☺️?
ムスメも8ヶ月頃から1歳ぐらいまで食べムラひどくてジャムやフルーツやヨーグルトならバクバク食べるのに白米はふりかけをかけないと食べないし野菜もさつまいもやかぼちゃしか食べませんでした😭
1歳の頃は7.5kgぐらいで、食べたくなったら食べるから心配しなくていいよ、しばらく食後にフォロミあげといてねと小児科に言われてました!
今もフルーツ大好きですが、突然パクパクたべてくれるようになりましたよ𓂃 𓈒𓏸
9kgもあるならきっと大丈夫ですよ☺️
-
えたん
ありがとうございます😭
さつまいもやかぼちゃはペーストなどはあげたことありますが食いつきよかったです! ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝⋆* 甘いからですかね??
それを聞いて安心しました😭
食べたくなったら食べてくれますよね(;_;)
あまり思いつめないようにします!☺️💕- 10月31日
-
てふ
たべてくれないと悲しくなりますよね😭私は作る気にもならなかったです😂😂
甘いからだとおもいます𓂃 𓈒𓏸
ムスメもさつまいもとかぼちゃだけはパクパクたべてました!
さつまいもはご飯と混ぜてあげたり、焼き芋にしてあげたり、お味噌汁にしたり!
かぼちゃは潰して少量のマヨネーズか無糖ヨーグルトと混ぜてかぼちゃサラダにしてあげたり、煮てあげたり、ふかしたじゃがいもと混ぜて潰してお焼き作ったりしてました〜!
歯が生えてるようならコーンも甘いので食べるとおもいます!!
そういえば大根も食いつきがよかったです🤔
お魚もダメでしたか🥺??- 10月31日
ありさ
うちは完母でしたが、全然食べてない状態(1食10〜20g)とかでしたが、完全に辞めましたよ😊
ミルクは元々拒否だったのでフォロミも試しましたが拒否だったので何もなしです!あとは形態がまず嫌だったみたいで大人と変わらなくしたら食べたりもしました😊あとは味付けも少しずつ色々試したりとか!
栄養バランスとかフル無視で食べたらなんでもOK!先輩の子はずっとバナナヨーグルトだけで過ごしてたって聞いてたので、体重もあるし細かいことは気にしないようにしてました💓
-
えたん
ありがとうございます😭😭
形態、大人から見ても美味しくなさそうですもんね?(;_;)
味付けも変えてみたり大人と同じようなものも あげてみます!!!
めちゃくちゃ安心しました😭😭😭😭😭
ありがとうございます!!!!食べたらおっけーですね!。°(´∩ω∩`)°。- 10月31日
-
ありさ
子どももママも焦らずに行くのが一番です😊
無理しすぎないで下さいね💓- 10月31日
レモン
同じ月齢で体重も9.2で食べムラ酷いです😂
パン、バナナは進んで食べます。
うちはご飯を大人と同じにしてオートミールを混ぜて食べさせてます。
BFもベチャベチャが嫌いであまり食べません。
野菜の卵とじスープは最近食べてくれるかなーって感じです。
でも、周りから大きいね!とよく言われるので順調なんだろうなーって思ってます。
えたん
ありがとうございます😭
おやつ(赤ちゃんせんべいやボーロ)うどんやパンなど掴み食べはさせています🥺
パンもあんまり好きじゃないみたいで小さくちぎってもポイッてされて参ってます(T . T)
手づかみ食べのほうが興味そそるのかもしれないですね😭
アドバイスありがとうございます!食べてるところ見せるのいいですね😆💕
早速実践してみます(;_;)
sa
娘はアレルギーでパンは食べられないのですが、おにぎりは小さい一口サイズのおにぎりよりも大きいおにぎりのほうが食い付きが良かったです😳笑
あえて小さくせず大きいまま渡してみるのもありかもしれません🤔
手づかみ食べぐっちゃぐちゃになるので大変ですけど食べてくれるなら仕方ないか〜と新聞紙やタオル広げてやってます(笑)