2歳児が赤ちゃんや息子を叩いたりすることについて、妊娠中のママさんがどう対応すべきか相談です。
ママさんの子どもが嫉妬?
私の息子は10ヶ月です。
支援センターのママさんで、2歳の子どもとお腹に赤ちゃんがいます。
その2歳児が最近うちの子を叩いたり怒ったりします(゜_゜;)
うちの子だけでなく、まだ立てない赤ちゃんに意地悪?をします。
子どものすることだし特に気にしていませんが、ママが妊娠中ということが関係しているのでしょうか?
叩いたりする度にママさんは2歳児を泣くまで叱ります。
うちも息子ですし、私が妊娠中に同じようになったらどう対応したら良いのかなと思って質問しました!
どのように対応するが良いですか?
- 氷が止まらない(7歳, 9歳)
まめちゃんママ
うちも2歳なったばっかの息子と、妊婦ですが他の子を叩いたりはありません。
ですが、甘えたい感じはあります‼︎
いたずらしたりして、ママにみてほしいんだと思います‼︎
うちも怒るときは怒ります‼︎
ダメな事はダメだし、泣いても謝るまで怒ります。
なんでダメなのかとかもちゃんと話します‼︎
その後は、ごめんねのギュッをしておしまいです‼︎
みかん
その子その子の性格かと思います(^^;;💦
うちの子はみんな叩いたり
意地悪したりした事ないですね(^^;;
おもちゃの取り合いは
普通の事でありますがww
ただ単にそういう事をしちゃう子てか性格?かなって感じですね(^^)
みれママ
2歳だとやきもちですね。
ママが妊娠して、自分に対しての態度が少なからず変わってますからそこに敏感になっているんだと思います。
でも、子どもはその『やきもち』っていう感情が自分自身でわからないので当たってしまうんだと思います。
それと
誰かに意地悪する
↓
ママが怒ってくれる=かまってもらえる
なんですよね。
そこお子さんにとって、怒られることが、ママにかまってもらえる方法なんです。
男の子は特に甘えん坊ですから余計だとおもいますよ(^_^;)
さらに2歳だとイヤイヤ期もありますし、感情も複雑ですね。
そうならない為にもいっっぱい抱き締めてあげること、ママは息子くんが大好きだってこと、どうしてママは抱っこできないのか、でもかわりに抱き締めてあげることはできることを伝えてあげないといけませんね。
怒るのもよくないかと。
他の子のところへ行く前にママがしっかりかまってあげてたら落ち着くはずです。
他の子のところへ行く前に、話に夢中になって、息子さんにかまってあげてないのではないでしょうか?
コメント