最近メンタルがかなり不安定な自覚があります。2歳児の自宅保育、妊娠に…
最近メンタルがかなり不安定な自覚があります。
2歳児の自宅保育、妊娠による心身の変化や不安定さ、周りに頼れる人がほぼいない、旦那は出張が多く不在がち、息子の酷い癇癪とイヤイヤ期…。
それに加えてここ1ヶ月の間で家族で連続して病気をしたり引越し作業が重なったり、家庭環境による幼少期のトラウマのようなものも蘇ってきてもうかなり限界です。
(どの程度か説明すると長くなりますが💦)
今日は急遽息子を義実家でみてもらっていて、旦那にも義両親にも迷惑をかけてしまい申し訳ないです。
こういうのってどこに誰に相談したらいいでしょうか?
今までChatGPTやGeminiに『この状況で私が助けてと言ったら甘えになる?客観的な意見を聞かせて』などと相談してました😅
保健師さんや精神科医への相談を旦那やAIに勧められても、なんだか怖いです…。
保健師さんに話して2歳の息子と離れ離れにさせられたらどうしようとか、精神科医に話して「あなたは〇〇ですね!」と病名をつけられたらどうしようとか、色々考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は保健師さんに相談したら、自治体の家事サポートみたいなのや途中入園できる空きのある保育園を探してくれたり、いろいろアドバイスしてもらえました。一度心配して自宅に様子を見にきてくれましたが、子どもを引き離すようなことは何もありませんでした。
上の子が年中、下の子が1歳の時に、体調不良や子育てや家屋の不具合お金の心配など複数の不安から不眠になりうつ病になってしまいました。その時夫や母、兄妹、友人、保健師さんにも相談しました。あとこのママリでも何度も投稿したりしてました。
もし話を聞いてもらうだけで気持ちが軽くなるなら、ママリとかAIとかもいいと思いますが、産後のことを考えるとはじめてのママリ🔰さんの負担を減らすために保育園とか頼れるサービスとかみつけておく方が安心かなと思いました。そんな時は地域の保健師さんも役に立つと思います。
精神科にもいきました。うつ病が悪化して入院もしてました💦お薬で症状を改善したい時はいいかもしれませんがハードル高いですよね💦妊婦さんなら漢方とかもあるとは思いますが、産科の看護師さんや先生にまず相談してみるのもいいかもしれません。
寝られてますか?お体お大事にしてください。
コメント