※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

授乳についての質問です。おっぱいが出過ぎて、吸う時間が短くなりました。姿勢や搾乳方法についてアドバイスをお願いします。泣かせっぱなしになることは仕方ないでしょうか?

授乳(母乳)について教えてください🙇‍♀️

もうすぐ生後1ヶ月になります。
混合で育てていますが昨日くらいからおっぱいが出過ぎているのか直母だと1~2分しか吸わなくなりました💦
おっぱいから口を話すとお乳が勢いよく出ていて飲み込むのが間に合わないのかな?という感じです

搾乳をしてもう一度咥えてもらうと4~5分飲んでくれます。

それから搾乳を先にして直母というふうにしてますが
今までのように5分とか7分とか長くは吸ってもらえなくなりました。
片方吸っただけで疲れて寝ることもあります(><)

飲む時の姿勢を変えたりしたほうがいいのでしょうか?

いまは普通に横抱きで飲ませています。
首が座る前でも縦抱き?で飲ませることはできますか?

あと、搾乳してからの直母だと搾乳している間
子供を泣かせっぱなしになってしまいますがそれは仕方ないでしょうか😰

同じような経験をされた方いましたら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️よろしくお願いします

コメント

はっぱ

出すぎて離しちゃうんですかね😅
うちも出すぎて溺れそうになりながら飲んでる時ありますよ😅
搾乳じゃなくても暑抜きしてからあげたりでもダメですかね??
わたしは横抱きが苦手なので上の子も下の子も新生児の頃から縦抱きで授乳してます^_^

下の子は小さいのもあって片方で寝ることは新生児のころかなり多かったです^_^今もたまにありますが、
寝かせないように足の裏触ったり背中さすったりして起きれば飲ませますがそれでもダメなら諦めて寝かせます^_^
1時間とか2時間で起きたらまたあげてました^_^

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!圧抜きっていう方法があるのは知らなくてちょっと調べてみましたー!搾乳だと時間がかかってしまいますが圧抜きならすぐですね!次の授乳のタイミングでやってみようと思います!✨
    縦抱きの授乳も試してみようと思います(*^^*)

新生児だと片方で疲れて寝ちゃうのはあるあるなんですね!
    少し安心しました🍀

教えてくださってありがとうございます☺️💕

• 10月31日

私もよく出てしまって、娘も息子もよくオエってなってました(笑)
吸わせてる間じーんってなるときがたくさん出ているので、その瞬間に口から離してタオルに出してました!

新生児の頃は飲むのも疲れてしまうし、片乳でいっぱい出ちゃうしでよく片方だけ吸って終わってました😂
もう少しすると、おっぱいも落ち着いてきてお子さまの体力もついてくるので両方吸ってくれるんじゃないかなぁと思います👶🏻

• みぃ

みぃ

吸わせてる間の「じーん」意識してみます😳
    たくさん出てる時が分かると対策できますもんね!
    次の授乳はタオルを用意してやってみます(*^^*)

そして片方だけで疲れてしまうのは
    新生児だと仕方ないんですね!
    はじめてでわからないことだらけですが少し安心できました☺️ありがとうございます✨

• 10月31日