※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

マイホームを建てたハウスメーカーが倒産し、返金が不安。倒産した場合、返ってくる金額が少なくなる可能性あり。倒産時の対処法も不安。

マイホームを建てて今日引き渡しでした、1週間後にローンを組んだ残りの余った金額が振り込まれる予定だったんですが
マイホームを建てたハウスメーカーが倒産するかもで、今ゴタついてて
余った金額が帰ってくるかわかりません。

倒産となった場合返ってくるはずの10%しか振り込まれないと言われたんですが本当ですか??

500万くらい返ってくるはずだったんですが、倒産したら50万しか返ってこないってことですよね??

500万から、外構費や、市役所に払う水道代や、司法書士さんに払うお金とかもありました。

倒産したらどうすればいいのか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

すでに銀行からハウスメーカーに振込はされているのでしょうか?💦

ママリ

すぐに銀行に電話して、ローンの実行を止めてください。

銀行へは、ハウスメーカーの残金のみを銀行に振り込んでもらって、加入金分は自分の口座に送金してもらうように伝えてください。

…でもそもそも、銀行との間にハウスメーカーがはいっているとしたら、正しい金額を銀行やみなみさんに伝えていないかもしれませんよね。
契約書をよく確認した方がいいですよ。
契約書をもって銀行に確認、ですね!