※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Santa
妊娠・出産

二人目出産時、上の子のお世話に不安。夫の育休難しい。どうすればいい?

二人目出産で入院する際、里帰りせず、両実家に頼らない、夫もまともに休みとれない、上の子が小さい場合、上の子のお世話はどうすればいいんでしょうか?

まだ二人目妊娠していませんが、二人目もいつかは欲しいです。でも夫の職場は男の育休とかに理解が薄いので、心配になりました。

コメント

グレープ

帰宅後は何とかなるとしても入院中はご主人が休むなりしてお子さん見ないと厳しいですね。
一時保育やシッターさんを利用すれば何とかなるかもしれませんが…あとは家族も一緒に入院できる病院があったりします。

• Santa

Santa

ご回答ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ありません💦💦
    やはり夫に仕事を調整してもらうのがベストですよね、、
    家族も一緒に泊まれる病院もあるんですね!!でもその場合も夫のサポートは必須ですね、、
    参考になりました!ありがとうございました!✨

• 11月4日

計画分娩にしてあらかじめ休みを取ってもらう。

役所に相談して児相みたいな所に子供を預ける。

ですかね。

私の旦那も激務で男ばかりの職場ですが、計画分娩の日程決まり次第仕事の休み貰い入院中の4日ぐらい休み取ってもらいますよ(*^^*)

じゃなきゃ子供が3年生、年長、年少、2歳児が餓死してしまう…。

旦那も朝5:00~23:00まで仕事で帰って来れないので(.;゚;:д:;゚;.)

• Santa

Santa

ご回答ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ありません💦💦
    うちの夫も同じような環境です、😭
    計画分娩!なるほど!!
    児相はなんだか、ハードル高いイメージが、、
    計画分娩についてちょっと調べてみます!
    参考になりました!ありがとうございました!✨

• 11月4日