※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルチネス
子育て・グッズ

赤ちゃんが9カ月になり、離乳食は2回食で120グラム程度。母乳の摂取が少なくなってきて心配。フォローアップミルクを考えているが、いつあげるべきかと、おすすめのフォローアップミルクを知りたいです。

8カ月を過ぎ8月5日で9カ月になります。

離乳食はまだ2回食で完母です。離乳食は全部で120グラムくらい食べてます。

最近、母乳の飲みが悪くなってきてほとんど飲んでくれません。
身長体重も小さい方だしまだまだミルクや母乳からの栄養が必要な時期ですよね?
栄養が心配なのでフォローアップミルクを与えた方がいいのでしょうか?
もしフォローアップミルクを離乳食後にあげる場合、母乳はいつのタイミングであげたらいいのでしょうか?

あとオススメのフォローアップミルクがあれば教えて欲しいです!

コメント

海ちゃんまま

もう9ヶ月でしたら三回食に徐々に移行してもいいのでは?
9ヶ月ぐらいから母乳では栄養とれなくなってきてますから離乳食を進めて、心配であればフォローアップを飲ませるか料理に使ってあげたりどうでしょう?
9ヶ月前に三回食にしましたが完母ですがフォローアップも飲ませてませんよー!

• マルチネス

マルチネス

そうなんですね〜(^_^)
    母乳の飲みが悪いのでそろそろ3回食にしようか迷ってました。
    3回食に移行してみようと思います。
    それでも心配な時はフォローアップあげてみようと思います!
    離乳食ちゃんと食べられていればフォローアップは必要ないんですね!
    参考になります。
    有難うございました!

• 4月23日
  • 海ちゃんまま

海ちゃんまま

うちの子食べムラ激しいし遊び食べでまったく食べてなかったですがちゃんと育ってますよー!笑離乳食もほうれん草か小松菜は毎日つかって鉄分いれてるので!フォローアップは鉄分ですからね!!
    あんまり食べないなら御飯の間の時間に果物やら捕食あげてみてはどうでしょう?

• 4月23日
  • マルチネス

マルチネス

そうなんですかー?
    それを聞いてちょっと安心しました〜(^_^)
    フォローアップは鉄分なんですね〜?
    うちは最近までなんでもよく食べてくれていたのですが、ここ最近野菜などを嫌がるようになってきて特に小松菜とかほうれん草などはあまり好きじゃないみたいです。
    なのでお粥に混ぜてあげてます。そうすればなんとか食べてくれるので…(^○^)なんとか鉄分取れてればフォローアップは必要なさそうですね!買ってから使わなかったら勿体無いですもんね!前にミルクを沢山買いすぎてしまい完母になったので開けてないミルク缶が2つも残ってます(´・_・`)なので離乳食の食べが悪くなったら買うことにします。
    ご飯の間に果物とか良いですね!
    やってみます!

• 4月23日
  • 海ちゃんまま

海ちゃんまま

うちもミルク飲まなくなりましたー!笑
    ミルク残ってるなら勿体無いし、離乳食にしたらどうでしょう?パンケーキや卵焼きに牛乳代わりにミルクで割って作ったりミルク粥とかホワイトソースぽく、ミルクプラスチーズとかで味整えたり!そうすればミルクも摂取したことになるし消費できますよー( ^ω^ )

ほうれん草や小松菜はハンバーグに入れたりどうでしょう?食べムラあると困りますよね´д` ;

• 4月23日
  • マルチネス

マルチネス

なるほどー!
    それ良いですねー(^○^)
    まだ、卵あげたことないので卵デビューしたら卵焼き挑戦してみます!ミルク粥とかホワイトソースはすぐにでも実践してみます!

ハンバーグもまだ作ったことないのでぜひ参考にさせていただきます!

凄く参考になります。ありがとうございます!

• 4月23日
  • 海ちゃんまま

海ちゃんまま

ハンバーグはお豆腐と一対一かそれよりお豆腐多目が私は好きです!ふわふわで大人も美味しく食べれるしにんじんとかなんでも入れれるのでいっぱい作ったら旦那さんのお弁当にも重宝ですよー♪(´ε` )

卵食べれるようになると料理の幅が広がって楽になりました♡
    お子さんに合うといいですが、、

• 4月23日
  • マルチネス

マルチネス

なるほどーお豆腐いれるんですね!お豆腐とほうれん草とかの野菜だけですか?
    つなぎとか味付けとかはどんなかんじですか?
    混ぜたらフライパンで焼く感じですか?
    お豆腐好きなのでぜひ作ってみたいです!
    お弁当にも入れれるなんて一石二鳥ですね!

卵使えるとレパートリー増えますよね〜。
    まだ試したこと無いものが多いのでいつも同じものばかりになってしまって…(´・_・`)
    卵もそろそろあげてみようかな?

卵は、初めてあげるときどのようにどの位あげました?

質問ばかりですみません(´・_・`)

• 4月23日
  • 海ちゃんまま

海ちゃんまま

我が家は挽肉、お豆腐、野菜やらヒジキやら何でも、片栗粉がつなぎですねー!味は赤ちゃん用のダシとか少し入れたぐらいです!あとは食べるときにスープに入れてもいいしホワイトソースで煮てもいいしレパートリーが増えますよ♪(´ε` )
    油で焼きました!

卵はボーロとか食べてたんでアレルギー大丈夫と思い味噌汁であげましたが、アレルギーでるものなので慎重にするならゆで卵の固茹でのキミからがいいと思います!
    うちは何ともなかったのでその後は卵焼きとかあげてました!卵焼きも最初は水や牛乳で割ってほうれん草、トマト入れたりしてましたよー(≧∇≦)

• 4月23日
  • マルチネス

マルチネス

勉強になります(^_^)
    ぜひこれからお肉とかも食べられるようになったら作ってみようと思います!

卵もそろそろあげてみようと思います。
    ボーロあげたいので早く卵食べさせたいなーと思ってたのですがアレルギーが怖くて…(´・_・`)
    これを機にぜひ挑戦してみたいと思います笑

• 4月23日