※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
家族・旦那

モラハラって、どうゆう人なんでしょうかうちの旦那は 気に入らない事が…

モラハラって、どうゆう人なんでしょうか

うちの旦那は 気に入らない事が起こったりすると
全て私のせいかのようにキレてきます。

たとえば
※仕事に持っていく物を忘れたら私のせい
※帰ってきてからご飯を食べている時
娘が欲しがって泣いたら面倒みてない私のせい
※休日物事が上手くいかなくなると
全て私のせい 等など

とりあえず、私に当たってストレス発散したいみたいです。
私のせいじゃなくても
渋滞に はまって子供が泣き出すとイライラし出して
いつキレるかと私も必死です。

もう疲れてしまいました
こんな旦那は モラハラなんでしょうか?

コメント

たけ

完全なモラハラですね。
俺が怒っているのはお前のせい
お前がちゃんとすればこうならなかったなど全て近い身内(妻や子供)に当たります。
よそでは良い顔するか小心者が多いです。
いづれ暴力にも繋がります。
大袈裟かもしれないけどいつか堪えられなくなる日がきます。その時のために証拠(○日に○○と言われた)などひかえておきましょう。
自分が悪くないと思うことには「私は悪くない!」と気持ちをしっかり持たないとマインドコントロールされます。
毎日毎日そんなんだと「私が悪いんだ…」って思い始めちゃいますから。
弱気になったらさらに図にのります❕

• うめ

うめ

やはりモラハラなんですね…

たまには優しい時があるし
    子供には不機嫌な時以外優しいので
    子供達はパパが大好きなので
    なるべくは離婚は避けたいんです。
    以前喧嘩した時に
    【俺が全て悪いのは分かってる、でもイライラした時我慢出来ない、○○(私)がいつも我慢して可哀想で仕方ないから離婚してくれ】と言われ
    なんだか、そこまで言われたら
    逆に可哀想になってきて
    こんなどうしようもない人は
    私しかいないんじゃないかなと
    思ってしまっています😢

• 10月31日
  • たけ

たけ

旦那さん自覚があるんですね😂私はモラハラからの身体的DVになりシェルターに保護された過去がありますが元夫には「俺は悪くない、俺をこんな風にしたのはお前」を最後まで貫かれたのでキッパリ見捨てることが出来ましたが、情に訴えられると辛いですね😢
    ただ夫婦は平等ですから…自分だけ我慢すればなんて思わないでくださいね😊
    機嫌良い時は子供に優しいかもしれませんが、いずれ子供も分かるようになります。
    子供に気を使わせるようなパパにならないように、離婚しないためにどうしたらいいかよく話し合えたらいいですね😊
    冷たい言い方ですが夫婦は所詮!と思って相手を自分の機嫌でサンドバッグにしてはいけないと旦那さんが気づいてくれたらいいですね😊

• 10月31日
  • うめ

うめ

そうですよね…😢確かに、子供に同じようにされたらキツいです(´; ω ;`)

ただ、旦那の家族がとてもいい人達で、子供をとても可愛がってくれます。その人達から子供を会えなくなるのを考えるととても気持ちが辛いです。

もうどうしたらいいのやら…

• 10月31日
  • たけ

たけ

本当に旦那さんのことを考えてあげるならば、直さないと家族はやっていけないよと突き放す時も大切かと思います😊 モラハラの人は子供が産まれるとなおさらエスカレートします。妻が子供を想って離婚に踏み切れないのを分かっているから。すぐ「じゃあ離婚しよ!家庭が壊れて良いんだろ!」というのもモラハラ夫のよく使う言葉です。
    うめさんの娘チャン達が未来の旦那さんにうめさんと同じような仕打ちを受けていたらどう思いますか?
    うめさんが子供で、お母さんがお父さんにモラハラされていたら子供ながらに悲しくなりますよね。
    離婚したくないのであればしなくてもいいと思います😊
    ただ自分が我慢する=親も子供もうめさんを想って悲しむ。ということは肝に命じて、旦那さんに「直さないと未来はないよ」と分からせないとダメかと思います❕
    旦那さん、分かってくれるといいですね!

• 10月31日
みる

モラハラですね、、
モラハラって相手のマイナス部分を責めるだけ責めまくって、自分は何一ついけなくなくて悪いのは相手のせいだととことん追い詰めたり、、
人権侵害みたいなことを平気で罵倒することですね。
自分がモラハラしてるって気付いてない人の方が多いぽいです!
うちの旦那もモラハラあってそういうのに毎回キレられるのに疲れて逆にこっちから言ってやりましたよ‪w
本人は気づいてなくて反省して治すことを約束しました。
なかなか性格なので全てが良くなるとかではないですがひどく罵倒するとかはなくなりましたね😓

言えるならあなたのしてることはモラハラです。
一緒に生活するの疲れました。
って伝えた方がいいと思います!

• うめ

うめ

モラハラですって言ったら
    きっと逆ギレして

なら、別れてやるわって
    言ってきそうで…
    子供のことを考えたら
    離婚は裂けたいんです、なるべく😣

• 10月31日
  • みる

みる

そうなんですね、、
    ストレスが溜まって疲れてしまってるってことは伝えたほうがいいと思いますよ、、
    多分この先我慢してると溜まってくだけなので、、
    一緒に尚そうと言ってカウンセリング受けに行ったりしてもいいかもしれません。
    うちの旦那も怒り出すと止まらなくなるのでどうしたら止められるか、怒りすぎないようにすればいいのかってのを自分で調べてました。
    お子さんも見てて何か感じ取りますし、今後のことを一緒に考えてあげるかんじだったらお互い歩み寄れるんじゃないですかね😊

• 10月31日