※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichika
妊活

妊活中で医療費に悩んでいます。保険適用回数超えて負担が大きい。自費支払いが厳しく、区切りをつけるか悩んでいます。排卵待ちながら相談したいです。

妊活されてる方、医療費についてお伺いしたいです💦
多嚢胞性であるため排卵が遅く、何度も何度も病院へ通ってエコーで診てもらっています😣
先日急に医療費がいつもより高額になったため受付の方へお伺いすると、保険適用の回数が超えてしまったと。1周期で区切られるらしく何度も卵胞チェックしなきゃいけない私にはかなりの出費です。
そこまで余裕があるわけでもなくギリギリでクリニックにも通ってるのですが、自費で1回1万弱の支払いは正直厳しいです。区切りをつけるべきなのか、ゆっくり育つ卵を待つべきなのか。先生にはゆっくりだけど、排卵してタイミングとれれば可能性があるからね!と言われます😩
同じような方、不妊治療のお金の問題について悩まれてる方いらっしゃればお話したいです。
よろしくお願いします。

コメント

Kiki

私も多嚢胞でした!多嚢胞は体質改善で良くなると知り、骨盤内の血流よくするのに、整体で体の歪みをとったり、鍼灸に通いました!そして質の良いサプリを1年ほど前から飲み始めて数ヶ月で多嚢胞治りました!
数年多嚢胞で排卵も一時きたりこなかったりで、生理の出血とも、言えない茶オリだけだったりその頃かなり身体辛かったです。
クロミッド飲んだりしましたが結局排卵も全く来なくなり、婦人科通う前に体質改善してからじゃないと体もボロボロになると思って病院通うのやめて、整体と鍼灸だけに一年ほど通いましたよ☺️
お気持ちとてもわかります。

• Kiki

Kiki

ちなみに私は生理周期が毎回40とかそれ以降でした🥺

• 10月31日
  • ichika

ichika

お返事ありがとうございます。
    やはり体質改善大事ですよね💦最近鍼に通いだしたので、そちら優先で様子を見てみようかなともおもってます。
    私も薬無しだと生理周期kikiさんみたいな感じです。先生は長くても待てば大丈夫!的な感じなんですが、、、。
    サプリはどのようなもの飲まれてたのかお伺いしてもいいですか?

• 10月31日
  • Kiki

Kiki

冷えにはお灸も合わせてやると即効性あるのでおすすめです☆
    周りよりも排卵遅いので回数少なくて困りますよね🥺
    サプリはInstagramのおニャン子先生のところで買ってるこうのとりのサプリです😊
    ブログも為になるので遡ってみてみると勉強になりましたよ✨
    ビタミンDとビタミンEもたっぷりで☺️
    多嚢胞私は治ったので、おすすめです✨
    興味があれば参考にしてみてください✨

• 10月31日
  • ichika

ichika

ありがとうございます!
    是非参考にさせてください🥺
    今通ってるところはお灸も一緒にやってくれるので、効果あるのですね✨信じて頑張りたいと思います!

• 10月31日
  • Kiki

Kiki

私は鍼灸通って整体いきながらサプリを飲み始めてこの一年で3回妊娠できました🥺今まで妊娠もしたことがなかったのに化学流産と卵巣妊娠でしたが自分も妊娠できることを知りました。現在初めての体外で3回目の妊娠できたので🥺
    ichikaさんもいい方向にいきますように😊💓
    自分の身体信じて自然治癒力つけてあげてください✨

• 10月31日
  • ichika

ichika

3回もですか!すごい🥺✨
    体質改善頑張ってみます、やる価値ありますよね!!
    背中押して頂きありがとうございます💓

• 10月31日
のん

保険診療内で治療といえば可能と思いますが、エコー回数ないと排卵タイミングわからないのですよね。
3回くらいまでは保険診療でもそれ以上は自費に変わるのはどこも同じだと思いますが、自費診療は病院によって価格が全然違います🍀😌
他の病院に電話で自費料金を聞いてみたらいかがですか?保険診療とあまり変わらないように5000円以下にしている病院は結構あると思うのですが、、、、☺️聞いてみて転院など検討したらいいと思いますよ。

• ichika

ichika

お返事ありがとうございます!
    今通ってる病院は不妊治療では名も通ってる有名なところなんですが、少し高くて💦
    職場から近くて通いやすいのですが、一度転院も考えてみます😞

• 10月31日
にゃんちゅ

同じく多嚢胞で何度も卵胞チェックに行ってました!
ある程度育ってきたら2日に1回来るよう言われたりしてお金かかりますよね(>_<)
1ヶ月以内に3回までは保険診療内でエコーしてもらえますがそれ以上は自費になるのはどこの病院も共通です!
わたしの行っていた病院では自費でも再診料やエコー代合わせて3000円程だったので1万円は高いな~と思います( °_° )金銭的にきついのであれば安い病院を探すのも1つだと思います(>_<)

• ichika

ichika

すごくお金かかりますよね💦
    職場から近くて行きやすかったのですが、他の病院も視野に入れてみたいと思います😣

• 10月31日
me

私がいってるところも、三回を超えるとエコーは自費になります(^◇^;)
おなじく多嚢胞です💦
でも一回一万弱は高いかな?と思います(^◇^;)

私がいってるところは今月から不妊治療は自費になるようで、
不妊治療専門医に転院します

• ichika

ichika

3回超えるとかかること知らなくて、最初金額見たとき飛び上がりました😭
    皆さんやりくりしながらされてて、ほんとにすごいです💦

• 11月1日
  • me

me

私も最初びっくりして聞いたことありますもん(^^)

やりくりしたり貯金崩したりしながらなんとかです(^◇^;)
    でも、せっかく不妊治療専門の病院に通い始めるので、
    人工授精へのステップも考えてます

• 11月1日
  • ichika

ichika

私も聞きました!!びっくりしますよね😭
    私はなんだか疲れてきたので一度お休みも視野に入れてます💦
    人工授精、うまくいくように祈ってます😊💕

• 11月1日