コメント
ぽよ
現時点で診断書等で自宅療養が必要と書かれた診断書があれば申請できますよ。
まだ診断書も何ももらってなく自己判断で休んでるならもらえないです。
仕事が難しいようならいまの病院に10月4日からの診断書貰えないか聞いて見てもいいと思います。
退会ユーザー
総務で働いています。
メニエールの社員と話したこともあります。思うようにならずお辛いですよね…後無理なさらず😭💦
傷病手当金は、3日「連続して」休んではじめて支給が開始となります。その条件は満たしてますか?
また、原則は診断を取った日付からの支給です。
傷病手当金の制度が、「休んだのは何日からか」いうよりは、「お医者様が就労不要だと認めたのは何日からか」で支給スタート日を決めるんです。
なので大きな病院で検査を受け、「確かにこの症状では今日からお仕事行くのは難しいですね」と証明されれば今日(=検査を受けた日)からの支給スタートですし、「10/4段階でもうお仕事行くの難しかったでしょうね」と証明されれば10/4からの支給スタートとなります。
ただほとんどのお医者さんは、自分が診察していない過去のことを「予測」して診断書を出すことはしてくれないですし嫌がりますので、傷病手当金申請書の医師記入欄は診断してもらった日からスタートで書かれるような気がします🤔
勿論過去のことに遡って書いてくれるお医者さんもいると思うので、その方次第です!
-
退会ユーザー
追記です。
診断書=傷病手当金に必要な書類、ではなく、傷病手当金申請書という書類にまた別途記入してもらう必要があります!- 10月31日
マーブルチョコ
休んでいたのが4日からでも病院にいったのが10日なら10日からの分しか書いてもらえないと思います
かかりつけでその前にも具合悪くてかかってたのなら診療の記録があるし書いてもらえるかもしれませんがそうでないなら10日からになりますね
私は妊娠中だったので定期的にかかってたので病院お休みで電話で相談したら休み明けに来てと言われたので仕事休んで自宅待機してた分も切迫早産の傷病手当の日数に先生がいれてくれましたよ(^^)
たま
最初の3日は待機になるので、有給か欠勤扱いになります。4日目から支払い対象になります。
また傷病手当の書類にはいつからいつまで病気のため仕事を休ませた方がいいと医者の記載が必要になります。自己判断での休みは手当対象になります。
なので、医師の診断の元休んでるとして、
書類に10/4から11/1つけの医者記載には耳鼻科の先生に頼んで書いてもらう(だいたい3000円いると思います)11/1から診察後休んでくださいとのことならその病院で書いてもらえると思います。診断書は自費になります。
とりあえず会社から傷病手当の書類をもらってまずは最初の耳鼻科の先生にお願いにいったらいいと思います。
みみ
みなさんありがとうございます!
助かりました😊
みみ
コメントありがとうございました。
ちなみに病院に行ったのが10月10日で診断に何日から何日までなどと記載はありません。自宅での療養が必要ですとかかれてます。
大丈夫ですかね🥺
ぽよ
あとは会社の制度によると思います!
私の会社は診断書取ってくるように言われました💦
あと、傷病手当は仕事復帰後じゃないと基本申請出来ません。
例えば「今から11月30日まで」と未来の日にちで申請が出来ません。
もし11月30日まで休むなら、12月1日以降に「11月30日まで医者の指示のもと休んだ分ください」と申請するら形になります。
そこから申請して承認降りてお金がもらえるので貰えるまで少し時間がかかります💦
とりあえずすぐに会社に電話して、今の状況、明日の結果次第ではおおよそ何日休みそう。傷病手当申請したいが必要なものは何があるのか?
などなど聞いた方が良いです!