※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

2人目以降の妊活中風疹抗体検査ってされましたか?娘の時、抗体はあった…

2人目以降の妊活中風疹抗体検査ってされましたか??
娘の時、抗体はあったと思うのですがいくつあったかの紙をなくしてしまいました。結果を全然覚えてません。

2人目が欲しく不安なので検査してほしいと病院に行ったところ「4.5年では抗体は変わらないと思うし実費だけどいいのか?」と聞かれました。
安心材料として検査したかったのですが普通しないものですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは1人目の時は問題なしでしたが2年後2人目の時、抗体が減っていました!!

お住まいで助成とかないですか??
私は埼玉ですが抗体検査の助成ありますよ!

• ママリ

ママリ

やっぱりそういう方いらっしゃいますよね💦💦
    それが怖くて検査して欲しいって言ったのに最初に行った病院は嫌そうにいろいろ言われたので😩

うちの市は1度でも妊婦健診で抗体検査しているとダメなんです💦💦
    なので実費で検査してもらいました。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、実費でも3000円くらいぢゃないですか??

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

最初に行った病院は6500円、やってもらった病院は2500円でした😃

• 10月31日
あやぴょん

2人目を妊娠した時に調べてもらったら変わらず8でした(^_^;)
抗体変わらないと思うそうなのかな〜と思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦💦
    8でも抗体があるから大丈夫ってことですか??

• 10月31日
  • あやぴょん

あやぴょん

1人目の時はそんなに言われなかったですが、
    2人目は違う病院で産んだのでとにかく気をつけて!産んだら予防接種しよう!って何度も言われました。

保育士をしてますが、私は大丈夫でした。

• 11月1日
ママリ

基本的に
風疹検査は保健所で無料でしてます。
MRワクチンや風疹ワクチン摂取してお金の払い戻しは市町村でしてます。
政令指定都市とかになれば変わってきますので、お住まいの自治体に聞いてみてください(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    政令指定都市です。
    調べたら1度でも妊婦健診等で血液検査をしていると対象外みたいでした💦💦

• 10月31日