※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rik☆
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘が鼻水と痰がからんだ咳をしています。熱はなく、1週間前に同じ症状の息子は小児科で治療しました。今回も小児科か耳鼻科か悩んでいます。

小児科か耳鼻科か…悩みます。5ヶ月の娘ですが、鼻水と痰がからんだ咳をします。熱はありません。
(1週間前に息子が同じ感じで、その時は小児科を受診し薬を貰いました。良くなりましたが、まだ、鼻水は少し出る状態です)
息子と同じ小児科に連れていくか、耳鼻科か…どうしようと迷っているので、ご意見頂けたら嬉しいです🙇

コメント

ma

耳鼻科は場所によっては、発熱でも同じ待合室だったりするので私なら小児科に行きます☺️

• Rik☆

Rik☆

ご回答ありがとうございました✨
    小児科に行きました!

• 11月2日
みぃー

同じ症状で月曜日に小児科に行き、薬をもらいました。
薬が効いたのか大分よくなりました。

• Rik☆

Rik☆

小児科に行きました。ウチも良くなりました😆
    月齢同じですね!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

鼻の裏に鼻水が垂れることにより咳がでていることもあるのと、鼻水のせいで中耳炎になる事も多いので熱がない場合は耳鼻科で鼻水を吸引してもらうほうがお子さんも楽になりますよ。どちらを受診されても、出される薬はほぼ同じだと思います。

• Rik☆

Rik☆

そうなんですよね。
    おっしゃる通り、中耳炎が怖いので悩みましたが、あの日、耳鼻科は午後休診だったので取り急ぎ小児科に行きました💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、まだ5ヶ月なんですね。
耳鼻科に行かれるなら前もって電話して、乳児でも診てもらえるか確認してから行ってみてください。
鼻水から中耳炎になり、難聴になる事もあることも知っておいてください。