食費について相談です。一日1500円使っていて高いと感じています。節約方法を教えてください。
食費のことでお聞きしたいです。
大人2人、子ども3人(5歳、2歳、0歳)
基本作るのは晩ご飯のみです。
おかず3品。
ご飯の付け合わせに、納豆、明太子、のりはなくなったら買う…という感じです。
お昼は晩の残り物ですませます。
ストックのインスタント類は基本買いません。
子どもの朝用に、パン、チーズ、ヨーグルト、牛乳、フルーツは毎回買います。
子ども用におやつも買います。
これだけなのに、一日平均1500円分は使ってしまいます💦超えてることの方が多いです。みなさん1週間で7000円とかで節約されてて、すごいなと思って…😣
このご飯の量で1500円超えるって高いですよね💦💦
何か節約方法ないでしょうか😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
おやつを買うのをやめて、
いつも買われてるパンやヨーグルト、フルーツ、おにぎりなどで代用するのはいかがですか?
あと、付け合せの明太子ってちょっと割高ではないですか?
ほかに代用できるものがあれば変えるとか、うちは残った葉物や出汁ガラのおかかでふりかけ作ったりはしてます。
まみ
明太子高くないですか?😓
あとはフルーツ、チーズですかね、圧迫しそうなのは😥
うちは米と肉はふるさと納税を利用、野菜やフルーツは義実家の知り合いと私の祖父母からもらう以外、安いものしか買いません😥
-
はじめてのママリ🔰
明太子は高いので滅多に買わないのですが、旦那のお酒のアテを何も用意しないので、せめて…という感じで買っています😅
フルーツもほとんどバナナ、リンゴ、今ならカキとかにはしてますが、頻度か増えるとやはりかさみますよね💦
ふるさと納税は少し興味があるのですが、納税する余裕がないなら、やめといたほうがいい仕組みなんでしょうか⁇
納税以上の品が返ってくるという感じですか⁇- 10月31日
ぴの
節約するなら、明太子→ふりかけとかはどうですかね?😂✨
1日1500円なら1ヶ月で45000円ですよね?😂✨5人家族ならそんなものかな?とも思いました🥰
-
はじめてのママリ🔰
明太子は滅多に買わないですが…旦那のお酒のアテを用意しないので、せめて…という感じで買う時があります😂
そうなんですかね💦
おかずの質と量の割に多いのかな…と😣
一番下はまだミルクのみなので、実質は4人です💦
みなさん3万とかで、お米とか、果物、おやつとかも買ってる…と見たことがあって…どうやってるのか気になります😣- 10月31日
Yにゃん
おかず3品あってご飯の付け合わせって必要ですか🤔
うちはおかず足りない、もしくはご飯が進まないかなと思う時に納豆やふりかけを出すくらいです😊
確かに果物は高いですよね💦
娘も好きなので食べさせたいんですが、毎日は難しくて保育所で毎日果物出るのでたまににしてます😅
おやつもバカにならないですよね💦
グミが大好きなんですが、手作りしようと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
子どもや私は、納豆やふりかけで食べるんですが、旦那がシメ?にご飯だけで食べるので…その時に明太子があるとかなり喜ぶのでつい買っちゃいます💦滅多に買いませんが💦
果物も、ひと玉100円とかしてしまいますもんね😣殆どがバナナですが、飽きるかなーと思い…
ちょっとちょっとがかさんでいるのかもしれないですね🤔でも、変化がなさすぎてもツライですしね😭
おやつ…うちもグミとゼリーが大好きで🌟手作りが体にも家計にもいいですよね👌- 10月31日
-
Yにゃん
主人もご飯のお供的なの好きですが、滅多に出しません(笑)
基本ご飯に文句付けたら次からないって言ってあるので😤
ご飯で足りない時はホットケーキ大好きなので作ってあげます😊
ホットケーキミックス売り出しの時は見逃せません✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
笑
普段はごま塩、納豆、卵かけご飯なんですが…明太子あったら全力で喜ぶのでついつい…笑
ホットケーキ焼いてあげるなんて優しいですね✨✨それは切らせられないですね😊- 10月31日
-
Yにゃん
うちは共働きですし、私の方が10歳も年上なのでつべこべ言わせません(笑)
ホットケーキ大好きなお子ちゃまと一緒ですよ😅
娘と一緒に食べてます- 10月31日
はじめてのママリ🔰
やはりその辺なんでしょうかね😣💦
明太子は高いので滅多に買いませんが、旦那のお酒のアテを何も用意しないので、せめて…という感じで買ったりします💦
手作りのふりかけいいですね✨✨
おやつもヨーグルトなどで代用がいいかもしれないですね😊