妊娠28週で大きな虫歯があり、神経を抜く治療が必要だが、産後にするように言われた。痛みが心配で、今の時期に治療するべきか悩んでいる。神経を抜いた経験のある方の意見が知りたい。治療を待つべきかどうか迷っている。
妊娠28週です。虫歯の治療で中期から歯医者に通ってました。他の治療は全て終わったのですが、1番大きい虫歯は神経を抜く麻酔が必要な大きなものだから、産後に改めて治療しましょうと言われました。
いつ痛くなるかわからないのに(すでに少しだけキンとする)このまま経過観察で良いのでしょうか。歯医者を変えてでも今の時期に神経を抜く治療をしたほうが良いのでしょうかヽ(´o`;
普通産前に、治してくれるものかと思ってました。
ちなみに神経を抜いた治療されたことある方、抜いた後も痛みとかしばらく痛かったでしょうか?
アブナイ橋は渡らず、歯医者さんの言う通り様子見たほうがいいのですかね( ;´Д`)
- たむきち(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
きなこ
他の治療は麻酔をして行ったんですか?
すでにキンと痛むようなら心配ですよね。
神経を抜いたあとは、しばらく痛む方もいますし全然痛みがない方もいます。
念のために痛み止めを出している方もいますよ(^^)
ぴーちゃん
神経を抜いたらその後に化膿止めと痛み止めを飲まないといけないので、その週だと赤ちゃんに影響があるかもしれないですね😓
よほど我慢できないなら違う病院も考えますが、そこまでなら産後にした方が安全だと思いますよ!
-
たむきち
やっぱり痛くなってから行けばいいんですかね〜。もし今後痛くなったら里帰りするので初診の歯医者さんで処置してもらう感じになりす。虫歯の進行度でどんなもんなのか心配です( ;´Д`)
ありがとうございます!- 4月23日
かにゃはせ
私の友達、歯科助手なんですけど、妊娠中でも麻酔使えるから!とかいわれたけど、どうなんだろ、、、
私も安定期はいって、5、6月になったらまた来てーって言われてるのでいく予定にはしてますけど、たしかに産まれたらさらに行けなくなるから今のうちに痛いところは治してもらいたいですよね(^ω^;);););)
友達に聞いてみましょうか?
-
たむきち
妊娠中でもおそらく麻酔できますよね〜、
私的に治療後腫れたり、痛みが強くなる事が心配です、、無理に治療しなきゃよかったと後悔するかもだし。
でも出産後は行けないですよね!麻酔の影響については産科の先生に相談してみます!(>_<)ありございます!- 4月23日
あやかなじゃ
おはようございます( ˙꒳˙ )
私も神経を抜く治療が必要な歯があり、たむおさんみたいに産後に治療しましょうとなりましたが、昨日から結構な激痛が続いています(´・ω・`)なので今日産婦人科の先生に確認を取って治療をしてもらおうと思ってます\( ¨̮ )/たむおさんも産婦人科の先生に聞いてみてはいかがでしょうか?( ^ω^ )
-
たむきち
お仲間ですね!本当ですか!(T ^ T)39週にて…!?ツライ(T ^ T)
その後どうなったか、ぜひ教えてください(>_<)
私もひとまず産科の先生に相談してみます。ありがとうございます!!- 4月23日
-
あやかなじゃ
産科の先生に歯医者に行くことを伝え、やっちゃいけない事はありますか?と聞いたところ特になしと言われました( ^ω^ )そして歯医者さん行って神経を抜く治療をやってもらいました( ˙꒳˙ )歯医者さんの先生は局所麻酔だから赤ちゃんには影響ないと言われましたよ( ^ω^ )それより治療によるストレスの方を心配してました!そして痛み止めも頂きました〜!もちろん赤ちゃんに影響ないものです( ^ω^ )- 4月23日
-
たむきち
もうすぐ予定日なのに治療、お疲れ様でしたヽ(´o`;治してもらえてよかったですねo(^▽^)o
やはり麻酔で治療やってる方はやってますね。大丈夫だけど、歯医者さんもリスクは背負いたくないから慎重になるんでしょうね!
ちなみに治療後は痛みは出ましたかー??- 4月23日
-
あやかなじゃ
よかったです( ˙꒳˙ )
今の所痛みはありません\( ¨̮ )/- 4月23日
退会ユーザー
先日神経抜いてきました!
痛みが出る可能性があるからって痛み止めをもらいましたが、極力飲まない方が良いと言われました…(ノД`ll)
幸い痛みは全くなく、服用もしていません( ̄▽ ̄)
痛みが出るでないは個人差があるとは思います✋💦
-
たむきち
おお!ありがとうございます、同じくらいの週数!
痛みなくてよかったですね!やはり個人差が!
ちなみにその治療、何回か通う感じですよね?ヽ(´o`;- 4月23日
-
退会ユーザー
痛みでたら薬飲まないと我慢出来ないくらいだと言われてたのでヒヤヒヤでした😂
今回仮に埋めてて(?)来週ちゃんと蓋をする感じです!多分最低2回は通わないといけないかと(´°д°`)- 4月23日
-
たむきち
ひゃー怖い(^_^;)でも治してもらえれば安心ですよねーいいなー(>_<)
最低2回かぁ。やっぱりそれを聞くと、辛くなる前になんとかしたいです( ;´Д`)ありがとうございます!- 4月23日
うー
私も歯医者さんで親知らずを
抜いてもらおうとしたら
神経までいってるから
麻酔使って大きい病院で
やらないといけないと言われ
紹介状を渡されました!
-
たむきち
親知らずが虫歯になったのですね(>_<)
大きな病院出ないとダメなんですか?歯の事は施設や先生によって方針が違うんですね( ;´Д`)- 4月23日
みぃぶた
こんばんは(o^^o)
私は中期に神経抜きました。
麻酔も使いましたが、私のところの先生は問題ないと言っていました。もちろん、それでも心配だろうしということで、決めさせてくださいましたが。
痛み止めは貰いませんでしたが、疼く時が一度ありました。
後1本治療が残っていたのですが、まさかの早産になっちゃって、落ち着いたらまた治療に行くことになりましたが、今子供は10ヶ月ですが、行けてません( ; ; )
子供が生まれたら、想像以上に忙しくて自分の時間がもてないです。
個人的には今の内に治療することをお勧めします。
-
たむきち
皆麻酔つかって神経抜いてますね!早産になってしまう可能性もありますのよねヽ(´o`;産後も忙しいですよね〜(>_<)それも考えて出来るだけ早めの治療がいいんですよね(^_^;)それにやはり不安要素はとっておきたいし、私も治して欲しいのは山々です。一先ず、来週の健診で相談してみます!歯医者さんも産婦人科の先生の許可は一応取っておかなきゃ何もできませんもんね!ありがとうございます(>_<)
ところで、、今もう一本残った虫歯は痛みはないのでしょうか??- 4月23日
-
みぃぶた
そうですね!相談されたらいいと思います(o^^o)
ちなみに、残ってる虫歯は運よく痛みはないです\(//∇//)\
ただ、見た目的にもどんどん悲惨になっていっているので、私もそろそろ頑張って行こうと思います。
神経とるのは辛いですが、お互い頑張りましょう( ; ; )‼︎- 4月23日
-
たむきち
ありがとうございます!
ひとまず産科の先生と相談して、方向性を決めます!妊娠して初めて永久歯が虫歯になったので神経とるとかすごいビビります(>_<)
はい!頑張りましょう(*^^*)- 4月24日
たむきち
他のものは小さいむしばだったので麻酔無しで行いました。
このまま様子見で出産まで放置も怖いんですが、赤ちゃんと自分にとってどうするのが1番良いのか、悩み中です。
ありがとうございます!(^_^)
きなこ
麻酔なしで行ったんですね!
麻酔の影響はないと言われていますが、歯科治療は中期にが安心?とされています。
神経を取ったことで痛みが出る可能性(出たとしても長くは続きません)や投薬の可能性、治療をはじめたら後期にまでかかってしまう可能性などをみて、産後に治療をと判断したのかもしれないですね(^^)
先生に少し痛むという事は伝えていますか?
たむきち
そうなんですね!!なるほどです!それならば、産後まで待ったほうがいいのでしょうかね?虫歯の進行の速さが気になります。夏までもつでしょうか…。
少し痛むけど、我慢できないほどではありません、と伝えました。じゃ、痛くなったらくればいい、って言い方に不安感が。。
里帰りなのでマジでいたくなったら突然歯医者を変えて治療するのもやむを得ないです(T ^ T)
心配ですー!親身に答えてくださりありがとうございます!
きなこ
痛くなったらくればいいって言い方は少し不信感出ちゃいますね。
今、少し痛むという事はもしかしたら痛みが酷くなる可能性もなくはないです。
ですが、今通われている先生は恐らく産後での治療でも可能って判断したんでしょうね。
歯科衛生士なんですが、妊娠中で虫歯が多かった患者さんで後期に渡っても治療してた方もいました。産後も通われていましたが、産後すぐには通うのも難しいですよね。
心配だと思うので、産科の先生に相談後問題なければ早目に治療が出来ればしておいた方が安心ですね(^^)
たむきち
お詳しいと思った!
いろんな方の意見を聞くと神経抜く事自体は早めの方が良さそうですね!
心配症なのでもちろん出産前に治療したいです!もし産科の先生の先生のOKが出たら、里帰りなのでもう地元の歯医者さんに勝手に変えちゃって治療でいいと思いますか?おそらく何回かに渡りますもんね!もう産院も地元ですが、今の歯医者は電車で1時間のところにあります。
今入ってるところには里帰り中に痛くなりましたので別の所で治療しましたといえばいいですよね(^_^;)内容それてすみません( ;´Д`)
きなこ
里帰り先の歯医者さんで診てもらう方が良さそうですね!
今通われている所には、その言い方で全然問題ないです(^^)!
たむきち
ありがとうございます〜!(>_<)