育休明けのバイト復帰で、シフト変更に困っている。契約通りの勤務じゃなくて収入が激減する。黙って受け入れるべき?
先日娘が一歳になって育休が終わり、一応仕事(バイト)復帰となりました。
バイトですしもともとシフトがかなり融通がきく職場で、むしろそれが唯一の魅力です。
復帰したら1日3〜4時間、土日含む週4日程度で15時くらいにはあがるように始めていこうという話になってました。
ですが復帰した途端店長から、◯◯さんが14時あがりでその後を引き継ぐ人がほしいから、13時〜17時で出てほしいと言われました。
娘の預け先からそんな遅くまでは無理だと言われていますし、うちの夫の帰宅時間などの関係からもやはり退勤時間はずらせないと伝えたのですが…
来月のシフトが置いてあったので確認すると来月平日を全部休みにされました。
平日も2日は出る契約になってるはずなのですが、本当に土日しか出勤がなくおそらく来月の私の収入は2万円程度しかないと思います。
これでは働く意味がないのですが、契約とあまりにも違うじゃないかと言ってもいいのでしょうか…?(もともとシフトの自由がきく職場だったので、契約書通りきっちりの勤務の人は誰もいないです)
バイトの立場では黙って受け入れるしかないでしょうか?
- てんてん(6歳)
コメント
みっー
私も、もともと復帰予定の条件ではない条件で復帰させられ、なんとか1年半はがんばりましたが結局辞めました...
まだまだ子どもがいる女の人が働く社会は厳しいなと実感しています。
長い間してきた仕事だったので今も正直その仕事に未練タラタラです。
肩がメロン
お店側の都合も理解できますが、今後もこんなシフトになってしまうようであれば他のバイト先を探さないといけないかなと思っています。
店長はどうかんがえていますか?
で、話し合ってみてはどうでしょうか!
-
てんてん
ありがとうございます!
明日店長に会うはずなのでそのまんま言ってみます!!
どうせこの状態じゃ辞めるかもしれないのは事実ですし、冷静にぶつかってみます- 10月30日
てんてん
そうですか…
こっちも融通きかせてもらってる部分もあるから強く出れないってわかっててやってるんですかね、上の人間って💦
私もずいぶん長い間勤めてる職場なので本当に悲しいです