離乳食と授乳のタイミングについて迷っています。水分補給のために授乳を3時間おきにしていますが、欲しがらない時は待つべきか悩んでいます。
完母で今離乳食1回食なんですが離乳食の進め方だと授乳のタイミングが4時間置き(母乳なら欲しがるだけと記載)ですが4時間置きに授乳されてる方いますか?
よく水分補給のためにも3時間以上あけない方がいいと聞いていてまだマグが上手に使えず・・・麦茶も苦手で飲めてません。
カウプ指数がドンドン上がってきてて今の時期なら太っちゃうのもわかるんですがちょっと気になってきていて・・・水分補給のために3時間置きに授乳しているんですが3時間経ってもべつにオッパイを欲しがらない時があるのでそういう時は、欲しがるまで待った方がいいのか迷っています💦
- はる(5歳6ヶ月)
コメント
ママリー
同じ6ヶ月で完母です☺️
私は授乳間隔は全く気にしてません😅まさに欲しがったらあげる、です。
2時間くらいで欲しがることもあれば、4時間あくこともあります。
母乳なら太るとかもないので大丈夫ですよ👍
もう暑くもないし、水分補給もそんなに気にしなくていいのでは?
はる
なっちょめさん そうなんですね♪周りから「ちょっとデカくない?」「プクプクしすぎじゃない?」「完母だよね!?」って言われて確かに子豚さんみたいになってて😅
カウプ指数は肥満までいかませんが片足突っ込みかけている感じで・・・😅
明日から肩の力抜いてやってみます♪
ママリー
上の子は0歳のとき、会う人会う人にデカイデカイ言われてましたが、1歳過ぎたら歩きだしたのもあって普通体型ですよ☺️
カウプ指数、気になったのでやってみました。
6ヶ月のとき太りぎみでしたが、1歳以降はふつうです🙆