※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
妊娠・出産

祖母への妊娠報告のタイミングについて相談中です。皆さんは早めに報告しますか?

入院中の祖母への妊娠報告について相談させてください!

祖母は現在、体調を戻すために1ヶ月ほど入院しています。
血圧が高いので、今までの食生活を見直してる状況で元気なのは元気です。

私は現在妊娠10wで、今日出産予定日が決まり母子手帳の許可がおりました。
1人目の妊娠ですが、今までに初期流産を3回繰り返しています。

祖母も初期流産のことは知っていて、1年前から私の妊娠を楽しみにしてくれています。
私的には、2週間後の妊婦検診を終えてから報告するつもりでしたが、(2週間後の検診後に帰省予定のため)
母から祖母に妊娠報告して少しでも元気付けてほしいと頼まれました。
母曰く、入院生活が長くなってきて少し元気がないそうです。
母の気持ちも、妊娠報告すれば祖母も喜んでくれることも十分わかるのですが、私自身まだ不安で(流産予防の薬もあと2週間飲むので)2週間後にしようと思っています。
またダメになった時に悲しませたくないので。

でも、時間が経つに連れて本当にこの判断でいいのか迷ってきました。
皆さんだったら妊娠報告しますか?
ご意見お聞きしたいです。

コメント

K

まずはご懐妊おめでとうございます🍀
私ならもう少し待つかもしれません…これまでのこともあってご自身も不安でしょうし、もし万が一のことを考えると、余計に悲しませてしまうと思うからです。
お祖母さまの状態がよろしくないということならすぐにでも話すと思いますが、そうではないなら2週間後でもいいかなぁと思います。

お身体、大事にしてくださいね。
そしてお祖母様に報告して、元気になってもらえるとよいですね😊

• しずく

しずく

早速のコメントありがとうございます😊💕
    意見いただけて嬉しいです✨
    また悩むかもしれませんが、いずれは祖母に報告して元気になってもらいたい思いです^ ^

• 10月30日