※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
妊娠・出産

妊娠がわかり、妊活中の友達に相談するが、どう伝えるか迷っています。友達はマタニティアカウントを見るのも嫌みたいで、化学流産の経験もあります。6週目で心拍確認後に伝えるか、今の段階で陽性結果だけ伝えるか悩んでいます。

最近妊娠がわかりました。
妊活中の友達に相談などしていたのですがどう伝えるべきでしょうか。
その友達は友達のマタニティアカウントを見るのも嫌みたいで…治療も頑張っている方です。
しかし、言わなきゃ言わないで隠しながら付き合うのも辛いです。
一度化学流産をしているのもあり、親身になって聞いてもらってます。
まだ6週目なので心拍が確認出来たら伝えるか、今もう検査薬で陽性がでました、だけ伝えるか…
迷ってます。
アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

たち

正直、凄い嫉妬はされると思います。
それは、仕方ないことですよね(^^;)
私も、義姉に言うとき迷いました。勇気もいりました。
義姉も私も妊娠は難しいと医者から言われ諦めたことを、話した矢先でしたので、辛かったです。
複雑な顔はされました。
私は家庭のバタバタで妊娠発覚が8週の時で、そのあとに予定が会ったので、10週位の時に話しました(^^)

こっちが気を使いながら話されると余計に嫌な気分にされてしまうので、逆の立場になって、考えてみるといいと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    私も早くに授かる友人が羨ましくて仕方なかったです。
    わかっていても複雑な顔は悲しいですね。

ありがとうございます。考えてみます。

• 4月23日
ちびすけ

悩んでる気持ち凄く分かります!

なあちゃんさんと状況が少し違いますが…
私の場合は親友が流産してしまい、その半年後、私の妊娠が分かり、悩んだ末に親友だし受け入れてくれると思い報告しました。
そしたら結果的に連絡取りたくないと拒否されてしまいました。
伝えようと思った時、私は受け入れてくれるだろうと思い込んでしまいましたが、そんな結果が得られず寂しい思いをしました。
きっとなあちゃんさんのお友達は受け入れてくれるかもしれませんが、やはり仲のいい友達だからこそ受け入れにくい事もあると思います。
みんながみんな、こうなるという答えはないので、正解が分かりませんが、隠しておくことは友達からしたら一番嫌だと思うので伝えた方がいいと私は思います!
もし私と同じようになっても本当に友達ならまた連絡取れる日が戻ってきますから😊

心拍が確認出来てからでもいいと思います!
なあちゃんさんの気持ちが整った時に落ち着いて伝えてあげてください💡
その時は思いきって伝えた方がいいですよ😊
私がもじもじ申し訳なく伝えたらそれまた嫌がられたので😅
人間関係って難しいですよね💦
女同士だからこそ妊娠の話は難しいです…(´・c_・`)
なあちゃんさんとお友達がよい結果になりますように*
アドバイスになってなくてごめんなさい😣
参考までに!なので、色々考えてみてくださいね✨
でもあまり思い詰めないように😌

• なあちゃん

なあちゃん

遅くなりすみません。コメントありがとうございます。
    そうなんですね。私も受け入れてくれるだろうと勝手に思っていました。わからないですよね…
    仲が良いからこそプレッシャーにもなっちゃいますもんね…。

ありがとうございます。
    最近、3人のグループLINEで"生理少し遅れて期待してるんだけどリセットしそうだよー"妊活報告をしてきくれて、"なあちゃん生理遅れてるて言ってたけどどう?"と聞かれ"まだ来ないから来週にでもび"

• 4月30日
  • なあちゃん

なあちゃん

途中で回答押してしまいました😂すみません!

来週にでも病院行ってみる"とだけ伝えました。
    聞かれない限り言わないでおこうかな、とLINEの雰囲気見て感じたので様子を見ます。

ありがとうございます。

• 4月30日
さーすたん

こんばんは。
わたしも1度流産経験があり、
ご友人の方のお気持ち
なんとなくわかります。

心拍がわかってからで
いいと思います。

不安もあるけど、
とりあえず病院で心拍が
確認できましたって伝えたら
いいと思います!

やっと心拍確認できたよ!とか
やったー!!!とかの
自分の喜びの気持ちさえ出さなければ、
ご友人も嫌な気持ちにはならないと
思います。

そして、
妊娠おめでとうございます(*^^*)

• なあちゃん

なあちゃん

化学流産したのは私なのです。友人は治療しなければ授からない病気みたいです。

確認出来てから伝えてみます。
    はい!伝え方考えてみます。

ありがとうございます😭💓

• 4月23日
かちん

安定期に入ったら報告でも良いのではないでしょうか?

お友達は妊娠っていうのに神経質になってますし
親身になって聞いてもらっていたとはいえ
心拍が確認出来たら、陽性反応が出たらと安定する前に報告して
確かにおめでとうとは言ってくれるだろうけど
内心は安定もしてないのに報告?とかも思うでしょう。

ただ安定期に入ってからと言っても
お友達は良正直良い気はしないとは思いますし嫉妬はするとは思います。

ただ早く報告をしたいのであれば
心拍が確認出来たらで良いと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

会った時や連絡とるときに最近妊活どう?とか聞かれるので隠しながら付き合うのはきついかなあ、と考えています。

本当は安定期に入ってから報告が1番いいのですが嘘をつきながら付き合うのはどうかなあ、と…。

ありがとうございます。考えてみます。

• 4月23日
╰(*´□`*)╯

こんばんわ!
難しいですよね(´・_・`)
私も一度8wで心拍まで確認後
10w頃に流産経験してます。
なので今回は安定期入りそうな頃に
実は…って報告しようと思ってます( .. )
言えないのも辛いですけど
流産報告はもっと辛いので。
きっとなあちゃんさんのお友達も
安定期近くなるまでは言い出せなくて
って言えば理解してくれると思います!
妊婦さんならみんながみんな
とりあえず安定期まで一安心
できないものだと思うので…(´・×・`)
それでもやっぱりなあちゃんさんが
罪悪感でいっぱいであれば
心拍確認後に安定期までは
一安心できないけどっと一言添えて
報告してもいいかとは思いますよ(*´罒`*)

• なあちゃん

なあちゃん

難しいです。
    そうなんですね。私も化学流産をして親には話していたので悲しい想いをさせてしまいました。
    本当は安定期に入ってから伝えたいです。
    しかし、友人の性格などを考えると隠しながら付き合えるかが…言わなかったら隠しながら妊活の話ししてたの?とか言われそうで…。

なるほどです!考えてみます⑅◡̈*
    ありがとうございます。

• 4月23日
❤︎男女ママ♡

私も二回の流産、妊活歴10年なのでご友人の気持ちわかります
どんな伝え方しても、最善なんてないかと思います

また、年齢もあるかと思いますが私の知り合いの人(42歳)は、初期報告受けると夜な夜な流産しろとブツブツ呪い?をかけると笑いながら話してました
その人は子供以外の話ではすごくいいかたで、美人で金もあってそんなことするような人に見えなかったので、妊活は恐ろしいと痛感しました
あ。ご友人がこの人と一緒だなんて言ってるわけじゃなく、それほど人を変えてしまうものだという話です!

私ならとりあえず今は「生理が遅れてる」くらいにとどめておいて12wの壁を乗り越えてから伝えると思います☺︎

• なあちゃん

なあちゃん

そうですよね。そう思います。

妊活は本当考えさせられます。
    友人は同じ歳で29歳の年です。snsも妊活アカウントで頑張っています。恐ろしいです。私より早くに結婚式を挙げ妊活歴も少し1.2ヶ月早いんですが話を聞いていると妊婦さんや赤ちゃん生まれた友達への言葉にたまに怖くなってしまいます。

生理が遅れていること伝えています!たしかにそうですね!怖いですがそれまで言わないのも考えてみます。ありがとうございます(>_<)

• 4月23日

ママリでも妊活してるけどなかなか…という方の質問を良く見かけますが…。
それを見てるとあまり早くに報告はしないほうがいいかなと思います。
口で祝福しつつ心の奥でなんで私には来ないのにあの子だけ…と無意識に黒い感情が出て自分を追い詰めてしまうかもしれないし
不妊の私に報告とか嫌味!?デリカシーない!って言ってた人もいますし…。
友人の性格がどんな感じかはわかりませんが、心から喜べないとは思います。
妊活の話を毎回振ってくるのは仲間だと思ってるから…その仲間に子供が出来たとなったら心穏やかではいられないでしょう。

報告はせめて流産の可能性がぐっと減る4ヶ月頃かなと。
隠しきれないなら、生理来ないんだよね…もしかしたら…しばらく様子見てから病院行く、くらいに留めておいた方がいいと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

たしかにそうですね。
    私自身も妊活中はもやもやも沢山ありましたし…。
    きっと報告しても複雑になってしまうと感じています。

よく妊活報告や質問をされるので様子を見て出来るなら安定期まで言わないでおこうと思っています。

ありがとうございます。

• 4月30日
ママリン

私は先に結婚して妊活を始めてた友人に、自分も妊活中にお互い励ましあい、色々話してました。
自分が先に妊娠が判明し、いざ報告するという時、時期に悩みました。
自分自身の妊娠継続も不安でしたので、結局安定期に入ってから、安定期に入るまで不安だったから報告が遅れたけど・・・と報告しました。
友人からは、おめでとうと言ってもらいましたが、後日「あの後やっぱり何だか悲しくなって泣いてしまった」と打ち明けられました。
自分も妊活中、他の人の妊娠報告が羨ましくて、すごく気持ちが分かるだけに辛かったです。。
ただの体験談で、相談の回答にはなってませんが、そんなに報告自体は急がなくてもいいのでは?と思いました。

• なあちゃん

なあちゃん

そうなんですね。
    安定期まで言わないでおこうと思います。
    どう?等と質問などされたときはどう交わされていましたか?良かったら教えていただきたいです。

私自身も妊活中は羨ましくて仕方なかったです。友人の話で、妊活頑張ってる仲で妊活の話してるとき妊娠して言わず聞いていたら友人関係が壊れたという話を聞いて正直びびっています。

• 4月30日
🌸サクラ🌸

あたしは不妊治療をして授かりました。

義兄夫婦が二人目妊娠したと聞いた時嬉しかったです。不妊治療している事に下手に気を使われた言い方だったりされたのが寂しかったです。

治療していて子供が嫌だったら姪の誕生日会をしないしする余裕もないですから。

その後、不妊治療を見下した事言われました。

気を使ってくれる気持ちありがたいですが下手に隠したり変な言い回し言い方にならないで話した方が良いと思いますよ。

あたしは人の妊娠聞いても妬み僻みは一切ありませんでした。

自然妊娠も、不妊治療も子供が欲しい。授かれた。ってのは同じですから。最初の過程が違うだけで後は同じ。

• なあちゃん

なあちゃん

素敵です!
    たしかにそうですよね。
    変な言葉や言い回しは良くないですよね…
    LINEで最近連絡を取ったときに聞かれたので、生理遅れてて来週にでも病院行ってみると話しました。
    報告は望んでいないようで、様子を見て伝えればなあ、と今考えています。

ありがとうございます。

• 4月30日