※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供に呼び方を教える時は、ママやパパと始めても良いです。お母さんやお父さんに呼ばせている方はどうされていますか?

子供にお母さん、お父さんと呼んでもらいたいのですが今のうちから話しかける時はお母さんね~とかにした方がいいですか?💦
話せるようになり始めた頃はママ、パパの方が言いやすいだろうしなぁ…とか思ってます😓

お母さんお父さんとお子さんに呼ばせてる方どうされてましたか?😖

コメント

周りは1人だけ、あとはみんなママパパですね🤔
勝手に言い換えるだろうから、ママパパでいいやって思ってます!

ふとこ

産まれた時からお母さんお父さんって言ってます
今はママって呼ばれてます😅
お母さんでしょと言うとおかーしゃんと言いますが😅

ルナ

ずっーとお父さん、お母さんと話しかけてますが、ママ、パパです😅
お母さんやろーと言うとイヤ、イヤと言って拒否されます😭

ママ

まとめての返信で申し訳ございません😖💦たくさんの回答ありがとうございました✨
やはり最初はパパママで話しかけてある程度大きくなったらお父さんお母さんと呼んでくれるようになればいいです🥰ありがとうございました!!

青鳥

うちな
お母ちゃん お父ちゃん
呼びにさせてます🤗
子供は今単語を発する時期になって『かーちゃ』『とーちゃ』と言うようになって、とても可愛いです😍

• 青鳥

青鳥

うちな→うちは  の間違いです😱

• 10月30日
なつお

うちは出生後から「おとしゃん」「おかしゃん」と呼び合ってたら、娘には「おちょちゃ」「おちゃちゃ」と呼ばれてます😂

ママリン

うちはとくに言葉が遅いのでとりあえず言いやすいパパママで教えてます。
ある程度理解してきたら父さん母さんに変更する予定です!

はじめてのママリ🔰

パパママと最初は呼ばせていろんな言葉を話せるようになったらお父さんお母さんに変えます。
最初はパパママの方が子供が発音しやすいからです。
子供が「パパママ」と言った時に「お父さんお母さんでしよ」と修正すると子供は話すことに自信をなくし話すこと自体が苦手になります。
また、子供がパパママと呼んで返事をしてあげると子供の親の認識の早さにも関連してきます。
パパママと呼んでお父さんお母さんよって言っていると親の認識が遅くなりますよ^_^
なのでまずは子供が発音しやすい言葉からどんどん話してあげていろんな言葉を発音できるようになってから変えた方がいいと思います。
また伝え方も「お父さんお母さんでしよ」などではなく「お父さんお母さんだと嬉しいなぁ」と子供が言いたくなるように伝えます。
なぜそう呼んで欲しいのかしっかり伝えた方が子供は呼ぶようになりますよ。