妊娠中期からリトドリンを服用中。薬局で薬剤師に影響を聞かれ不安。服用期間や安全性について知りたい。
妊娠中期からお腹の張りが気になり、リトドリンを一日4回服用しながらなんとか自宅安静で今もキープしている感じなのですが、昨日いつも通りリトドリンを貰いに薬局へ行くと薬剤師さんにこの薬は普通こんなに継続して出さない。赤ちゃんへの影響があるのは分かってますか?と言われました( ̄▽ ̄;)
とくに医師からはなんの説明もなく、お腹の張りが気になるならまた薬出しとくね〜って感じだったので薬をもらいに行って薬剤師さんにこんなこと言われるとは思ってもなくて、飲まない方がいいのかすごく不安になってきました(T_T)
リトドリン服用されてた方はいつ頃からいつまで飲みましたか?(´;ω;`)
あまり心配しなくても大丈夫なんでしょうか。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
- ミルミル(4歳11ヶ月)
コメント
oms
中期から臨月に入るまで飲んでました!
先生からは赤ちゃんに影響ないし、お腹が張って早産になる方が危ないからって言われて飲んでましたが、だめだったんですかね💦
今のところ元気に育ってますが、、
退会ユーザー
リトドリンは医師の考え方にもよる
みたいですね💦
効果のないととらえる医師もいるようです!
私は20w~36wまで3回+頓服で飲んでました!
先生に相談した際
赤ちゃんが喘息になる可能性が高い?
でしたっけ?その影響より
今、早産で出てくる方がリスクが高いと
言われて確かにな、って納得しました😅
1日でも長くお腹で育てる方が赤ちゃんの
為ですもんね✨
そう考えると必要な薬だったと私は思います♪
-
ミルミル
なるほど!
喘息になる可能性が高いのですねΣ( ´・ω・`)
たしかに、早産のほうが怖いですよね(T_T)
私も、あと少しなので気にせず飲もうと思います(*^^*)- 10月30日
まみぞー
こんにちは😃
私も薬剤師で産婦人科で働いているのでちょっとコメントさせてもらいます。
そんなこという薬剤師は不親切ですね💦そんなお母さんを不安にさせるこというのは残念だなと思います😩
一般的に張り止めの薬は35週または、36週まで飲んでて普通です。もし今薬をやめて赤ちゃん早く生まれてきたほうが赤ちゃんにデメリットです。ミルミルさんが薬を飲んで特に副作用もなく、赤ちゃん元気に育っているのであればこのまま飲み続けて問題ないですよ‼️
頑張って下さい💪
-
ミルミル
ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
少し不安になってしまいましたが早産になる方が怖いですしこのままのみ続けようと思います(*^^*)
私自身は全く動悸などの副作用もないです( *˙ω˙*)و グッ!- 10月30日
み
リトドリンのんでました!!
私もそんなこと言われたことないです!😵💦
30週くらいから飲んでたと思います🙄🙄🙄はじめは1日3回だったのですが、34週くらいから4回服用してました!
37週になったら飲むのやめました!じゃあ見事にやめた次の日に産まれました😂❤️
-
ミルミル
やはり、早産になる方が怖いですし必要なお薬ですよね(*^^*)
薬剤師さんに言われたことは気になりますが、このままのみ続けようと思います★- 10月30日
-
み
どんなお薬でも少しは影響何かしらあるんだと思います😭
産まれてきてからも何もないので大丈夫だと思います☀️
自宅安静暇ですけどあともう少し頑張ってくださいね❤️- 10月30日
ポニョ♪
妊娠中期の間はリトドリンを1日2回くらい体調によって錠数を調整して飲んでいました!妊娠後期に入ってからもお腹が張りやすいのでウテメリンを今は1日3回飲んでいます(>_<)赤ちゃんの影響があったら病院の先生も出すことはないとおもいます。お腹が張りやすかったら赤ちゃんもお母さんも苦しくなってしまうので…💦その薬剤師さんの言葉がだいぶに気に障りますね!私は病院の先生に、少しでも赤ちゃんが過ごしやすい柔らかい子宮を作っておくために張り止め出しておくねと言われました(^^)
-
ミルミル
お腹張るとやはり赤ちゃんも苦しいですよね(T_T)
ほんとに、その薬剤師さん嫌いになってしまいました😂
気にせずあと少しなので飲み続けようと思います(*^^*)- 10月30日
-
ポニョ♪
お腹が張ると赤ちゃんも苦しくなるので、飲み続けていいと思います(*´꒳`*)
- 10月30日
うぃっちゃん
副作用や胎児への影響に関してはネットで調べると色々出てきます。
それに関して実際どうなのかを助産師に聞いたところ、海外では使わないけど、日本では早産を防ぐために有効とされているから処方されるんだって回答でした。
どんな薬でも胎児への影響がゼロってものはないでしょうが、多少影響が出る可能性があったとしても、早産になるよりは良いってことなんじゃないですかね。
治験とかできないですしね...😣
でも、その薬剤師の言い方はプロ失格だと思います😓
-
うぃっちゃん
ちなみに、長女のときと今回は張り止め長期使用していますが、長女は早産にもならず、産まれてきてからも元気ですよ☺️
- 10月30日
-
ミルミル
なるほど★
海外では使われてないお薬なんですね(T_T)
確かに、早産の方が怖いですよね(´;ω;`)
あと少しなので気にせず飲み続けようと思います(*^^*)- 10月30日
-
うぃっちゃん
私は動悸息切れがしんどすぎますが、早産になったら赤ちゃんが大変ですしね😓
お互い頑張って37wまでいきましょう🎵- 10月30日
💛だふ💛
16wから飲んでます🙌
2週間前からは1日6錠飲んでますよ😅💦
入院にならない限りは正期産まで1日6錠内服確定してます💦
その薬剤師さんの言うことが正しければ、私の赤ちゃん大変なことになりますね😂笑
内服薬より点滴のが濃度も濃いので入院してる方の赤ちゃん大変なことなりますよ🤔
上2人のとき、入院して点滴も極量でしたが、2人とも何事もなく元気いっぱいですよ〜✨
だから大丈夫です!
-
ミルミル
やはり、リトドリン服用されてる方多いですよね(*^^*)
早産になる方が怖いですし(T_T)
薬剤師さんに言われたことは不安になりましたが気にせず服用しようと思います★
私も1週間ほどですが入院してリトドリン点滴しました(´;ω;`)
服用とは比べ物にならないくらい副作用キツかったです(T_T)
まだあと少し正産期まで安静にして過ごしたいと思います(*^^*)- 10月30日
ママリ🔰
28週から32週まで飲んでいました!
32週で里帰り先の病院に行ったら、リトドリンは副作用ある割に効果が少ないのでこの病院では推奨してませんと言われました😭
なので32週〜34週まで飲んでいません。
なのに結果は頸管も伸びたし、張りの頻度も変わらず…。
個人的には飲んでもあまり意味のない薬だったんだなって実感しているところです😅
-
ミルミル
なるほどです( 'ω' )フムフム
病院にもよるんですね(´;ω;`)
私も、服用してもお腹張る時は張ります😂
でも、手元にあるとなんだか安心できるのでお守り程度かもしれませんね★- 10月30日
oms
ちなみに後期からは1日6錠飲んでました💦
ミルミル
私も、早産になる方が怖いし薬自体飲むことは抵抗はあったけどのみつづけてきたのですが、まさか医師や看護師さんじゃなくて薬剤師さんにこんなこと言われるなんて思ってもなくて😂
本当に危ない薬なら出さないと思いますし気にせず飲もうと思います(T_T)