※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の男の子の舌がハート舌っぽい。手術が必要なのか、生活に影響は?指摘なし。知人から手術の話で不安。

カテ違いだったらすみません💦
生後6ヶ月半の男の子育児に奮闘中です。
息子の舌がハート舌っぽいのですが、どの程度だと手術が必要なのでしょうか?
おっぱいはちゃんと飲めているし、健診でも特に指摘されたことはありませんが、私生活に差し支えがあるのはどのくらいのハート舌のことを言うのでしょうか?
あまり気にしていなかったのですが、知人からいつ手術するの?とか聞かれて、そんなにひどいの!?って不安になってきてしまいました。。

コメント

みぃぃぃあ

うちも舌小体のせいで♡ベロです(´:ω:`)手術するなら全身麻酔だといわれました。
あたしは歯科従事者なんですが舌小体のオペ見ててベロを抑えられてかわいそうでしたのでもぅ少し大きくなって発音に支障が出たら切ろうかと思ってますよぉ(´•_•` )💡

• kao

kao

お返事ありがとうございます。
    手術は全身麻酔なんですね。。
    ハート舌ってどの程度だったら発音に支障が出るんでしょうね…(_ _。)・・・

• 4月23日
あいちむ

うちも、ハート舌です!
4ヶ月検診で、聞いたところ、3歳になり
ほぼ言葉が発音できるようになってから
発音に支障が出るようなら手術するのか、
そのままにしておくか考えれば大丈夫!
と言われました😊
旦那もハート舌ですか支障なく生活してるので様子見で大丈夫だとおもいます!

• kao

kao

そうなんですねー。
    言葉が喋れるようになってから考えても遅くないんですね。
    今は可愛く見えるけど、支障が出たらかわいそうだな…って思います。
    GWあけに6ヶ月検診に行こうと思うので先生に相談してみます!

• 4月23日
きのこ

うちの子もハート舌です。
病院に行くのが遅くて、全身麻酔だと言われたので手術はしてません。
気にするレベルでは無いとも言われましたが、英語の発音とかが上手くいかないかもしれないと言われました。
喋れるようになって、発音が可笑しかったら手術を考えようかな?と思ってます。

• kao

kao

気にするレベルのレベルが分からないんですよね。。
    英語も出来れば習得してほしいけど、とにかく日々の生活で支障が出なければいいなと願うばかりです(TωT)

• 4月23日