※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児期以降の頻回授乳のやり方について教えてください!現在かなりミル…

新生児期以降の頻回授乳のやり方について教えてください!
現在かなりミルク寄りの混合です。

生後2ヶ月を過ぎていますが、母乳の出が悪く、少しでも母乳量を増やしたくて吸ってもらう回数を増やすためにミルクの量を減らしています。
すると、2〜2.5時間くらいで泣き出し、おっぱいを吸わせるますが足りないので外すとすぐに泣く→次のミルクまでの30分〜1時間くわえたままで、頻回授乳というより1回の授乳が次のミルクまで続いてしまう感じですが、方法としてはこれで合っているんでしょうか?
おっぱいの出が悪いためかくわえたまま寝落ちしているようで、一生懸命吸っているというより惰性でチュパチュパしている感じです。
寝たと思って外すとすぐに泣きます。

2〜2.5時間で泣いたとき、おっぱいを吸わせずに抱っこであやし続けるとそのまま寝ることもあります。
そうなると、お腹が減って泣いているのか眠くて泣いているのかもよくわからなくなってきています。
お腹が減って泣いたのに、おっぱいの出が悪い+ミルクまで減らされて空腹を満たすこともできなかったら成長に悪いのではと心配になってくる気持ちもあります。

ご経験者の方、何かアドバイスをいただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも完母よりの混合でしたが
その頃は
とにかく母乳を増やすために泣いたら吸わせてたました!!

明らかに飲んだりで眠いだろ以外は
まさに2〜2.5時間おきに授乳してました❤︎

(2時間〜2.5時間おきくらいに)泣いたら授乳
泣いたら授乳
泣いたら授乳

ただやっぱり私も疲れてくるし
夕方は出が悪くて間隔が短くなってくるのでそしたらミルクをポンっと少々足す、
で、また泣いたら授乳

の繰り返しでした!

母乳の進め方はYouTubeの
助産師のはるかさん のミルクの足し方 っていう動画がとってもわかりやすくて参考にしてました!!

一度見てみたらやり方見えてくるかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    教えていただいた動画も見てみます!

2〜2.5時間おきくらいに泣いたら授乳を繰り返していたとのことですが、授乳したら一度は泣き止み、また泣いたら授乳という感じでしたか?
    私の場合、授乳しても満足するほど母乳が出ないからか泣き止まないため、次のミルクまでの30分〜1時間くわえっぱなし(そして寝落ちしますがおっぱいを外すとすぐに泣く)になってしまうのですが、そういうことはありませんでしたか?

• 23分前