※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

夜間の授乳後の寝かしつけについて、赤ちゃんが寝入るまで起きている必要があるかどうかについて相談しています。赤ちゃんがぐずらずに寝る時も、起きているとつい自分も寝てしまい、朝になって赤ちゃんの泣き声で目が覚めることがあるようです。機嫌がいい時でも寝かしつける方法について知りたいとのことです。

夜間の授乳後の寝かしつけについて。

夜中授乳してから赤ちゃんが寝入るまでは起きて様子を見てますか?
授乳したあとはあまりぐずることがなく、起きていても目をあけてキョロキョロしているか、機嫌よく手足をバタバタさせています。
昨日の夜もそうだったのですが、横になって赤ちゃんの体をぽんぽんしながら寝入るのを待っていたらいつの間にか私が寝てしまっていました😣
朝になって赤ちゃんの泣き声で目が覚めました。
いつもは授乳したらすぐに寝てしまう子だったのですが、昨日はなかなか寝てくれず、90分くらい相手していたところまでは覚えています。
ぐずっていたら起きて寝かしつけるんですけど、機嫌がいいときも何とかして寝かしつけていますか?

コメント

うっちゃん

寝入るまで起きてます💦
たまにしんどくなるときはありますが、これから寒くなる季節ですし、自分が先に寝てしまって赤ちゃんが布団を蹴飛ばし風邪を引かせてしまっても困るので😭
息子は体を密着させると早めに寝ることが多いです。

• ふー

ふー

寒い時期は風邪が心配ですよね😣
    布団蹴飛ばすかもしれないこと忘れてました💦

• 10月30日
はんな

それ!あるあるですよね。
私もよく息子寝かしつけながら私が先に寝ちゃうパターン良くありましたよ!笑

ママが先に寝ると子供も察して寝てくれますよ!

• ふー

ふー

あるあるなんですねよかった😂
    私が寝てから赤ちゃん何してたんだろって心配してました💦

• 10月30日
よう

新生児の頃はまだ慣れてなくて心配でずっと見守ってましたが、だんだん先に寝ちゃうことが多くなってました😂
たまに母乳吐いたりすることもあるので、窒息だけには気をつけてあげれば大丈夫だと思います❤️

• ふー

ふー

初めは息してるか起きて確認するほどだったのが、だんだん赤ちゃんが泣いてから起きるようになりました👶🏻
    ある意味赤ちゃんが成長してくれたおかげですね!

• 10月30日