※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

幼稚園の先生がいじめ問題を解決した場合、相手の親に連絡しますか?

幼稚園の先生の対応について質問です。
担任に「娘が〇〇ちゃんにいじめられて困っている」など、結構深刻な子供同士のトラブルの悩みを相談して
先生が間に入って解決した場合、
担任は相手の親にも
お子さんがお友達をいじめてました、解決したようです等、何かしらいじめの事実を連絡しますかね(>_<)?

コメント

まるこ

コメントありがとうございます。
卒園間近の出来事だったのもあって、担任に確認せずに卒園しました。
相手のママとは、下の子も同じ歳で家に遊びに行く仲だったのですが、それ以降は卒園式に会ったのが最後だったのですが、何も言われず、話しかけても来ませんでした。
自分の娘がいじめてた事知らないのかな、知ってたとしたら、軽くでも謝罪はしないのかなと、
モヤモヤしたまま卒園して今だに悩んでいます💦
子供は自分の親にはお友達いじめてた事言う訳ないですよね。

まるこ

コメントありがとうございます。
確かに相手の子はいじめてる自覚はなかったと思います。
他のお友達に、今○○ちゃん(娘の名前)とケンカ中なんだ~と言ってたようです。
いじめのキッカケは、
娘がカバンにつけてたキーホルダー頂戴と言われ、娘はあげたくなかったけどダメって言うと怒ると思って、いいよ。と言ったのですが、次の日、パパから貰った大事な物だからあげれないと言うと
いいって言ったくせに嘘つき!
と怒り、娘が仲直りしたくて謝っても、
もう遅い!とか謝っても一生許さない!
など傷つく言葉言われたり、謝りたくて話しかけても
何よ!と怖い顔されました。
通園バスでも他のお友達巻き込んで仲間外れしたり、強く言われて
泣きながらバスから降りてくる事もありました。
娘と私にとっては本当に悩みました。
12月から冬休み挟んで3月まで続きました。

娘は先生には言わず自分で解決したかったので様子見てたのですが、
もう担任に相談しないと仲直りできないだろうと、娘も一緒に面談し、
担任は○○(娘の名前)ちゃん悪くないから大丈夫だよ。と言ってくれて親身に相談乗ってくれました。
子供同士は仲直りしたのですが、ママはこの事実知らないのかなとモヤモヤします。
長くなってすみません(>_<)