※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが言葉を覚えるのが遅いか心配しています。パパやママもまだ言葉が遅いようで、ちょっと不安そうです。

来月で1歳になりますが、バイバイ、ちょうだい、どうぞ、パチパチしません😅

トントントントンひげじいさん、みたいなトントンはたまに1人でしますが、

パパママもまだでパパパパとか1人で言うくらいです。

遅いですかね😂

コメント

ゆか

ちょうだいとか未だにしませんよ😅
どうぞするようになったのも1歳過ぎてからでした👌

そして発語もなにか自分が気になるものを、見つけた時にいた!と言うぐらいでパパママなんていつになることやらレベルです😅

その頃は何も出来なかったです。
遅いのかなー?と思ってたけど、いずれは出来るし気にしてなかったです(笑)

narumi

1歳3ヶ月ですが、最近やっと小声でパパって言うようになりました😂
かなり囁くような声で笑
ママはいまだに言わず😭
1番言うのはワンワンです🐶笑

マチルダ

普通じゃないですか?💡
最近成長早い子多いんで心配になりますけど全然これからだと思います(^^)

ママリ

娘は何もしませんでしたが、11ヶ月の終わりから 目覚めたの!?ってくらい急激にし始めましたよ😆
言葉もワンワンだけだったのが、1歳4ヶ月から一気に増えました。
まだまだ気にしなくていいと思いますよ〜!

いちご🍓

遅くないと思います😊
うちもパパママはっきり言えずバイバイができるくらいでした💦
最近、ちょうだいとどうぞができるようになりました☺️❣️

みみぃー

数ヶ月の時にパチパチのやり方を教えると出来るようになって1人でしてます!

ちょうだい、どうぞは最近少しずつ出来てきてます。

バイバイは練習させてますが
まだ出来ず💦

言葉は少し遅めな気がします。