※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

生後30日の息子について、ミルクと母乳を与えていますが、ミルクを飲ませすぎているか心配です。最近便の回数も減っているため、気になっています。

生後30日の息子を育てています。
1日に7〜8回のミルク80mlと、ミルクの合間の泣いた時に、母乳を飲ませています。
母乳はかなり出ますが、ミルクの方が腹持ちがいいので、ミルクを飲ませています。
飲ませすぎでしょうか?
ここの所、便の回数も減って
今日は便も出ていないので心配です。

コメント

悠☆ママ

私もミルクは腹持ちが良く寝る前だけ飲ませてました。

母乳がすごい出てるのであれば、母乳をたっぷり飲ませてみて、夜だけミルクにしてみては❓😌

息子が母乳性黄疸で治療していた時に、ミルク3回あげていましたが、やっぱり、おっぱいおっぱいでした(笑)助産師さんに、このやり方でやってもいいか相談したら、母乳出てるから、1日ミルクそんなにあげると肥満になると言われました😄

ミルク飲ませると便秘になりますよ。
お腹マッサージして、お腹が苦しそうだったら綿棒浣腸もいいですよ😊

• リリー

リリー

コメントありがとうございます!
    母乳性黄疸とはどういったものでしょうか?無知ですみませんm(_ _)m
    少し前までは、母乳よりの混合だったのですが、乳首が痛いのと母乳だとすぐお腹がすくのか、すぐ泣くので、ミルクにしようと思い今に至ります。ミルクの与えすぎは肥満になりますよね。。
    綿棒浣腸したことがないので、怖くてできなくて(・_・;

• 4月23日
悠☆ママ

そうだったんですね。
ミルクの箱や缶に書いてある回数より気持ち減らして母乳をあげてみては❓😄

息子も泣いて、お腹が空いているのかと思って助産師さんに相談したらミルクは便秘になってお腹が張りやすいから、お腹が張っているのかもと言われました。
ゲップをちゃんとさせて、綿棒で刺激してあげてと。初めてのことだったので、怖くて出来なかったですが慣れました(笑)

もしかすると、お腹が空いてるだけで泣いてるんじゃないのかもしれないですね😊

• リリー

リリー

やはり母乳のほうがいいですよね。
    ゲップは毎回ちゃんとさせているつもりですが、出きってないんですかね(・・;)
    綿棒してあげたいのですが、怖くて。。
    赤ちゃんは話せないので難しいですよね( ; ; )

• 4月23日
悠☆ママ

私の息子は、ゲップが下手で大変です。

赤ちゃんは、ほんと難しいですよね😅

あと数ヶ月経てば少しは楽になると思いますから、あと少し頑張ってくださいね🤗

• リリー

リリー

ありがとうございますm(_ _)m
    頑張ります!
    悠☆ママさんも頑張って下さい♬

• 4月23日